培养方案 Undergraduate Education

环境工程国际班13版

作者:发布时间:2016-05-18点击率:

环境工程(中外合作办学项目)专业本科人才培养方案

专业简介:

环境工程中外合作班是在湖北大学省级品牌专业环境工程专业基础上,融入中外合作办学理念、由教育部批准的本科层次中外合作办学项目,并于2012年正式开始招生。该项目由湖北大学与澳大利亚迪肯大学合作举办,采用2+2的培养模式,即学生在湖北大学学习期间,完成前两年本科课程,雅思成绩达6分以上(每单项),并符合迪肯大学入学条件,可申请赴迪肯大学就读后两年的学士学位课程,成绩合格,可获得迪肯大学学士学位。学生也可选择在湖北大学完成四年本科课程学习,各科成绩合格,符合授予学位条件者,可获得湖北大学本科毕业证书和学士学位。

专业编号:110824

一、培养目标

环境工程中外合作办学项目是湖北大学第一个获教育部批准的本科层次中外合作办学项目。教学计划由湖北大学与澳大利亚迪肯大学联合制定。 该专业采用双班主任管理、专业与英语双强化教学。培养具有国际视野、掌握环境工程基本知识和专业技能、具有自主学习与实践创新能力的高层次专业技术人才。

二、基本要求

德、智、体全面发展,具有人文和自然科学素养,熟练掌握环境工程专业的基本知识、基本理论与基本技能,具有较强的环境污染治理工程设计和管理能力,达到国家对环境技术人才的要求。

本专业毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1. 较强的工程设计与制图能力;

2. 环境监测、评价、规划与管理等方面的能力;

3. 环境污染防治知识与技能;

4. 具有较强的语言表达与应用能力;

5. 主动探索、主动思考、主动实践的创新素养。

三、主要课程

英语口语、英语阅读、英语写作、环境生态学、环境工程技术、环境科学、环境工程微生物学、自然地理学、地理信息系统导论、无机及分析化学、环境科学、环境化学、工程制图、环境监测、环境规划与管理、环境影响评价、水污染控制工程、大气污染控制工程、固体废物处理与处置等。

四、学制及授予学位

基本学制:四年