学院概况 Profile

您的位置: 首页>学院概况

学院介绍

一、学院简介

资源环境学院成立于2004年,学院设有地理科学(师范类)、地理信息科学、人文地理与城乡规划、环境工程、生态学5个本科专业。另设环境工程中澳国际合作班和水污染防治技术与设备战略性新兴(支柱)产业人才培养试点班。其中,地理科学(师范类)为国家级一流本科专业建设点,环境工程专业为湖北省一流本科专业建设点。学院现有学生1242人,其中本科生896人,硕士研究生333人,博士研究生12人,留学生1人。

学院办学条件优良。拥有生态学一级学科博士点,地理科学一级学科硕士点以及学科教学(地理)、农业(信息化)、资源与环境3个专业硕士学位点。建有农业部农业遥感应用中心武汉分中心、“区域开发与环境响应”湖北省重点实验室,湖北省农村安全饮水、湖北省农业遥感应用2个湖北省工程技术研究中心。设有生物(环境工程)、地理学2个省级实验教学示范中心和环境科学与工程大学生创新活动基地。有国家级资源共享课程1门,省级3门,校级2门,是湖北省资源环境类人才培养的重要基地。

学院师资力量雄厚。拥有一支年龄、职称、知识结构合理的师资队伍。学院现有教职工93人,包括行政教辅人员17人,专职教师76人。其中教授24人,副教授30人,正高级实验师1人。国家级、省级专家11人,专任教师博士化率高达95%以上,有海外学习和工作经历的教师占50%。

学院科研实力突出。承担了国家重大科技攻关、国家科技支撑计划、国家科技惠民计划、国家基础研究等重大科技项目,获国家科技进步二等奖1项,省部级科技成果奖8项,人均科研经费连续10年名列学校前茅。先后与澳大利亚、美国、英国、德国、挪威、芬兰等多个国家和地区的有关大学和科研机构建立了长期的学术交流、人才培养和科学研究的国际合作关系,为学院的发展创造了良好的国际环境。

学院育人成效明显。秉承 “明德、静心、笃行”的院训精神,采用先进的管理理念,打造“一流本科”教育。先后实施“综合导师制”、“全员坐班制”、“DIY创新实验”,重视学生创新精神、实践能力的培养。近5年来,取得多项全国创新创业计划训练项目,获挑战杯、全国生态环境科技比赛、全国高校地理科学展示大赛、全国高校GIS技能大赛、全国青年志愿服务项目大赛、师范生教师技能大赛等国家级、省级表彰百余项。学院培养的学生专业素养好、科创能力强、综合素质高,深受社会和用人单位的好评。2012年起,学院与澳大利亚迪肯大学联合开展环境工程专业“2+2”国际化培养,2017年起,学院与上市企业海南天鸿市政设计股份有限公司深度合作,联合开办“天鸿实验班”进行人才订单培养,为企业精准输送优秀毕业生。近年来,学院本科生一次性就业率稳定在90%以上,学生考研升学率位居学校前列。

(2021年3月更新)

二、特色项目

环境工程“天鸿实验班”是学院响应国家“新工科”建设、探索“卓越工程师”培养模式的大胆尝试和重要抓手。学院依照教育部校企协同育人相关文件精神及校企联合培养人才框架协议,经校企友好协商,与上市企业海南天鸿市政设计股份有限公司联合开展“订单式”人才培养。学生顺利毕业拿到学位,且在企业实习考核合格,即可与企业签订三方就业协议(服务期不少于5年)。

项目优势与特色:

1.订单式培养,人才培养与市场对接。根据行业市场和工程实践需求的变化,校企联合制定第三学年培养计划,采用“2+1+1”人才培养模式。即:环境工程专业(含国际班)学生第一、第二学年按照我校培养计划学习,第三学年选拔进入“天鸿实验班”,按照校企双方协商制定的“个性化”培养方案,在校完成除了毕业实习和毕业设计以外的所有学分,第四学年在对口企业进行为期一年的带薪毕业实习(每人每月2000元),同步由对口企业的技术负责人及校内导师共同指导其完成毕业设计。

2.沉浸式培养,实践动手能力进一步强化。学生在第三学年暑期进入企业开展专业实习;第四年在“双导师”指导下,全年参与实际项目训练并完成毕业设计,工程实践时长达到40周以上。

3.产学协同育人,校企协同创新。天鸿公司连续5年,每年捐资30万,用于学院环境工程专业建设;校企双方在产学研一体化方面深化合作。天鸿班学员大三、大四学年每年均可获得“天鸿奖学金”,且全员覆盖,其中一等、二等、三等奖学金金额分别为6000元/年、4000元/年、2000元/年。同时天鸿班学员还可享受学校各类奖学金和优秀个人评选表彰。

实践证明,该项目是学院开放办学的一次创新和探索,推进了学校本科教育教学改革和人才培养模式改革落地生根,育人成效明显,实现了校企共赢。