培养方案 Undergraduate Education

地理科学13版

作者:发布时间:2016-05-18点击率:

地理科学专业本科人才培养方案

专业简介:

本专业溯源于1942年成立的国立湖北师范学院的史地系,1958年地理学专业独立设置,1978年 恢复地理教育本科专业招生。通过数十年的建设和发展,本专业师资力量雄厚,教学资源丰富。目前,拥有自然地理和地理教育两个硕士点;有一门《植物地理学》 国家级精品课和一个省级地理学实验教学示范中心;有地质地貌、土壤地理、植物地理、水文与气象和地理教育实训等专业实验室;有多个中学教育实习基地和庐 山、黄陂木兰等野外考察实习基地,能够充分满足教育实习和野外实习要求。此外,还有多个DIY实验室,有利于提高学生的实践动手能力和培养学生的创新思维。本专业以师范教育为特色,立足为社会培养高素质中学地理教师,为研究生教育提供优质生源。

专业编号:110811

一、培养目标

面向21世纪科技、经济、社会和基础教育发展需要,通过地理教育相关理论的学习 和教师基本功与专业技能的学习和训练,培养学生既有扎实地理科学的理论知识,又有较强的从教技能,使其成为理论知识深厚、专业技能熟练,适合时代发展和社 会需求的、能从事地理教学、地理研究的高素质专业人才,并为研究生教育提供优质生源。

本专业毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.具有系统、扎实的地理学基本理论,基本知识、基本技能和基本思想方法;

2.了解地理科学和地理教育的前沿发展动态及最新研究成果,了解相近专业学科的一般原理和知识,并获得广泛的人文科学的修养;

3.具有一定程度的计算机应用能力,能达到独立研发多媒体课件;

4.具有先进的教学理念,熟练掌握和运用各种地理教学方法,掌握教育法规,掌握并能够运用教育学、心理学基础理论,具备良好的教师素养和从事地理教育的基本能力;

5.掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获得相关信息的基本方法,熟练掌握一门外语,能达到查阅外文资料的能力,并有一定的科研能力。

三、主要课程

地图学、遥感原理与应用、计量地理学、地球概论、地质学基础、地貌学、水文学、气象学与气候学、土壤地理学、植物地理学、经济地理学、人文地理学、中国地理、世界地理、区域分析与规划、地理信息系统、测量学等。

四、学制及授予学位

基本学制:四年