新闻动态 Graduate Education

资环学院举办研究生心理健康专题讲座

作者:木子发布时间:2019-05-23点击率:

资环学院举办研究生心理健康专题讲座

2019年5月22日下午4:00、晚上7:00,资环学院党委副书记李明、教育学院教师吕莉在我院一楼会议室分别作了题为“珍爱生命,预防自杀” 和“人际关系及应对”的心理健康专题讲座,我院2018级硕士研究生全体参与。

讲座伊始,李书记结合多起国内外自杀案例,引导同学们要用心感受与理解生命的内涵。随后,李书记从生命的特征、生命的二维四重性、生命的意义三个方面阐述了生命的内涵;从国内外自杀概况及影响、自杀原因简析、预防自杀的几种错误观点及正确方法等方面重点讲述了自杀的原因及其预防。他希望同学们关爱自我、关爱他人,对发现的心理危机事件的线索要高度警觉,及时关心和帮助同学,并第一时间报告学院老师和心理健康专业人员寻求专业帮助。当自身遇到心理困扰或危机时,要寻求合理的应对方式,及时向学院心理健康教育辅导员或学校心理健康教育中心寻求帮助。

吕莉老师从亲情、友情、爱情三方面展开,引导学生更好的处理人际关系。吕老师从日常生活中的案例入手,与学生创造情景教学,交互性较强。生活中多个生动有趣的案例讲解,帮助同学们更好地理解及获取一些高效的处理人际关系的技巧。通过对爱情、友情、亲情的重新解读,同学们明白了珍惜生命、乐观生活的重要性和紧迫性。

两场讲座使同学们心理健康意识和能力大大提高,掌握了同学间心理问题的识别与疏导方法。