学生党建 Party Constitution

寝室走访,以小见大——城规党支部寝室对接活动

作者:向杰发布时间:2016-06-02点击率:

寝室是同学们日常生活起居的场所,在寝室这个小社会中往往反映出同学们最真实的学习生活状态。为了解学生们的生活状态,帮助他们解决学习生活问题,6月2日晚,资源环学院城乡规划党支部开展寝室对接活动,城规党支部学生党员对对接的男生寝室进行临时走访。

在预先没有得到任何通知的情况下,部分同学对党支部的这次“突然袭击”感到有些意外,“这么晚了党支部的学长们还到寝室来看我们,的确没想到!”对于党支部成员的突然来访,同学们在感到意外的同时,更多的是感到热情和亲切。看见420寝室张光锦同学的书桌上摆满了经济学和社会学的书,13级城规党员赵晓东和他兴致勃勃地聊起了书的内容,“我们这个专业的确需要了解一些关于经济学的常识,你真的可以多看看这方面的书。还有这本费孝通《乡土中国》,你也对社会学感兴趣吗?”“我本以为党员对接是个很严肃的活动,没想到学长跟我聊的是这些书,我放松了很多,也跟他聊了很久。”张光锦如是说。

聊学习、聊生活,想到什么聊什么,支部成员们都尽量制造轻松的氛围跟学弟们交流。“现在就学GIS了吗?”、“你们寝室很整洁,布置得也挺好看的”、“你们班好团结啊,真心赞!”走访过程中,支部成员们与学弟们的交流更像是寝室间的串门聊天。看到一位正在玩游戏的同学,支部成员向杰还逗趣地问他:“这是什么游戏?我怎么没见过?”

寝室走访,以小见大。城规党支部通过寝室对接活动,让支部成员们与学弟学妹们建立起一对多的帮带关系。通过不定时的寝室走访,学生党员们和学弟学妹之间更加熟悉,同时党支部成员们也能通过寝室里同学们日常学习生活的小细节,及时了解他们真实的生活学习状态,更好地为他们服务。