学生党建 Party Constitution

地科党支部大四学姐分享实习及考研经验交流会

作者:卢艺苗发布时间:2016-10-20点击率:

10月19日晚七点,由资源环境学院地科党支部召开的“地科大四学姐实习及考研经验交流会”在资源环境学院一楼会议室顺利举行。除了14地科全班同学外,党支部书记郑媛出席会议并进行记录,支部成员付雅主持会议,邓元红,何桂芳,李婷三位学姐进行实习过程中自我经历的讲述与分享。

邓元红实习学校为黄梅理工学校,据她所述,该学校学生比较调皮,相对而言管理起来有难度。关于实习过程中遇到的问题,她指出了以下几个方面:一是在给学生上课时,提问学生没反应,学习状态较差;二是课堂纪律问题,学生较吵闹,不够自觉;三是对自身问题的反思,觉得自己抓不住重点,以及上课时语速等方面的不足,建议大家平时多向指导老师咨询,寻求经验。在班主任工作经验中,邓元红指出了人际关系处理时该保持的原则性以及要做好班主任的角色,最基本的是要在短时间内记住每个学生的名字以及班级的一些课程活动安排。在班级管理上,她强调树立权威是非常重要的,抓住学生弱点,把惩罚机制落实,才能让学生更好的服从教育。最后谈及实习体会,学姐讲到几个方面:一,自己变得更成熟稳重了;二、加深了与同学间的友谊;三、在与指导老师相处时也要保持自己的原则;四、感受到自己成为了学生的良师益友。

何桂芳实习学校为黄梅一中,学校条件较好,所带科目为初一学生地理。她讲述该学校教学任务比较轻松,平均一个人带两个班级。不足的是学生比较吵闹,不过后来尝试用自己的方法改正了这个现象。实习期间,她参加了教职工讨论大会,也去旁听了别人的讲课,受益良多。谈及自己的体会,最多的也还是感动,以及对孩子们的喜爱与不舍。

李婷实习学校为黄梅二中,这里条件相对艰苦,住的是学生宿舍,每天只有晚上10:00-10:20有电供洗漱。但教学任务比较轻松,主要给高一学生上课。她强调,这里是要考研的同学的最佳实习选择点,教学任务少,复习的环境也较好。谈及学习氛围,她指出那里学生的整体学习氛围不错,上课时大部分学生都能集中注意力认真听讲,指导老师也很负责贴心,在生活和教学指导方面给予了她们很大帮助。实习期间,还体验了给学生批改作业以及做监考老师的滋味,收获很多。

最后,地科同学针对实习和考研方面对学姐提出了一系列问题,例如:从什么时候开始准备考研?各个学校的具体情况?未来就业会不会倾向于本专业......学姐都耐心的一一给出了回答与建议。历经一个半小时,会议结束。经过此次会议,同学们都对自己的人生发展方向有了进一步的思考与理解(通讯员:卢艺苗)