学生党建 Party Constitution

学生党建

【暑期社会实践专栏】青春心向党 建功新时代!湖北大学资源环境学院研究生党支部赴红安开展暑期社会实践活动

作者:发布时间:2019-07-22点击率:

湖北红安,被誉为“红色摇篮,将军故乡”,是中国革命的重要策源地、人民军队的重要发源地感受红色情怀传承革命精神,发挥专业所学、助力老区发展7月17至19日,湖北大学资源环境学院研究生党支部追寻红色足迹,传承革命精神”实践团队一行来到红安开展党员教育活动,调研红色旅游资源,助力老区经济发展

红色足迹,逐梦历程,争做时代新人

17上午怀着对革命烈士的尊敬和对红安精神的崇敬之情,大家首先参观了黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园在庄严肃穆的革命烈士纪念碑前,全体党员列队肃立,面向纪念碑鞠躬致敬,重温入党誓词,表达对革命烈士的崇高敬意。在纪念馆内一首耳熟能详的鄂豫皖苏区革命根据地的民谣“小小黄安,人人好汉,铜锣一响,四十八万,男将打仗,女将送饭”,映衬着革命先辈一心为革命,一心为人民,前赴后继的崇高与伟大。同学们纷纷感慨:“作为新时代的青年,我们应当饮水思源、不忘初心,继续为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

随后团队成员到达李先念纪念馆,大厅庄严肃穆,大家都对这位伟大的无产阶级革命家、政治家、军事家坚定的马克思主义者党和国家的卓越领导人产生了深深的敬佩。讲解员带大家观看了中原突围的影像资料、带大家追忆了李先念的一生。在离开纪念园之前,支部书记对入党积极分子说到:“正是因为有像李先念、董必武以及黄麻起义的先烈们为国家和民族奉献,才让我们党得以发展壮大,才让国家日益富强,我们向革命前辈学习,传承红色基因,不忘初心,继续为党和国家奋斗终身!

走进七里坪古镇,调研红色旅游资源

7月18日,调研团来到七里坪古镇,走访了七里坪文物管理所和红安县游客管理中心。实践队员通过访谈和发放问卷的形式,开展红色旅游资源的调研。调研团队了解到这里红色资源丰富,有黄麻起义遗址、长胜街革命遗址群、鄂豫皖特区苏维埃政府旧址、鄂豫皖特区革命军事委员会旧址、红四方面军诞生地等20处红色资源。在调研过程中,当地居民和商户都很热情,不仅我们分享了长胜街和七里坪这里的历史故事,还向我们讲述了当地红色资源与旅游发展的相关情况七里坪管理站梁站长说:“红色旅游的发展不仅提升了当地群众的获得感和幸福感,而且开创了乡村振兴发展的新局面,走出了一条扶志扶智的好路子。

感受传统,传承经典,坚定文化自信

7月19日,调研团队到红安县文化和旅游局、红安县文物局、红安县档案馆对红安县的传统文化以及红色文化资源的保护和发展状况开展座谈会随后在工作人员的引导下,团队成员与湖北省非物质文化遗产红安大布传统纺织传承人黄珍兰进行了访谈,她表示:“近年来,这种传统手工艺产品红色旅游的带动销路越来越好了”红安县的传统文化和红色遗产肩负着重要的社会教育功能,在加强保护的基础上,我们还必须讲好红色故事,弘扬红色精神。

在短短3天时间里,调研团队对红安县的红色资源进行了较为全面的调研,在调研过程中,团队成员不仅感受到当年红色革命的热情,而且通过追寻红色足迹,不忘历史,忆入党初心,进一步坚定了跟党走的信念。