教工党建 Party Constitution

教工党建

【主题教育】院党委理论学习中心组开展6月集中学习暨学校主题教育专题读书班集体研学会

作者:发布时间:2023-06-02点击率:

61日,党委理论学习中心组以“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,实施科教兴国战略强化现代化建设人才支撑”为主题,开展学院6月理论学习中心组集体学习,学院全体党委委员参加学习。党委书记黄月辉主持会议并讲话。

会上,全体成员集体观看《中共中央政治局第五次会议》习总书记讲话视频,会议强调,党的十八大以来,党中央坚持把教育作为国之大计、党之大计,作出加快教育现代化、建设教育强国的重大决策,推动新时代教育事业取得历史性成就、发生格局性变化要建设教育强国要坚持把高质量发展作为各级各类教育的生命线,加快建设高质量教育体系要把服务高质量发展作为建设教育强国的重要任务从教育大国到教育强国是一个系统性跃升和质变,必须以改革创新为动力要完善教育对外开放战略策略,统筹做好“引进来”和“走出去”两篇大文章,有效利用世界一流教育资源和创新要素,使我国成为具有强大影响力的世界重要教育中心强教必先强师建设教育强国是全党全社会的共同任务。

黄月辉书记领学党的二十大报告第五部分内容实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”,并做重点发言。他强调, 要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之。育人的根本在于立德,要加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,弘扬尊师重教社会风尚。

院长彭宇领学《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编(第二卷)篇目《实施科教兴国战略,强化现代 化建设人才支撑》。

他强调,教育是国之大计党之大计实现中华民族的伟大复兴,人才越多越好,本事越大越好。要坚持落实党中央建设人才强国一系列新理念、新战略新举措做好人才工作

院党委副书记李岚领学2023年全国教育大会精神篇目《加快建设高质量教育体系办好人民满意的教育。她强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,要切实增强建设教育强国的责任感使命感紧迫感,确保党的二十大精神在教育系统开花结果。要切实提高推动工作落实的执行力,坚持以奋斗创造实绩,确保各项任务有效落实落地。

副院长赵丽娅领学习近平总书记考察清华大学重要讲话精神篇目《让青春在不懈奋斗中绽放绚丽之花》。她强调,劳动教育是培养社会主义建设者和接班人的重要环节。坚定理想信念、厚植爱国情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫,引导青年学子立鸿鹄志,服务国家富强、民族复兴、人民幸福。

副院长梅新领学习近平总书记考察背景大学重要讲话精神。她强调青年是国家的希望、民族的未来拥有广阔发展空间,也承载着伟大时代使命着力培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队,力争实现前瞻性基础研究、引领性原创成果的重大突破。

黄月辉书记在总结讲话中强调,学院党员干部要坚持党中央人才强国战略,坚持党管人才原则坚持尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,实施更加积极、更加开放、更加有效的人才政策深化人才发展体制机制改革,真心爱才、悉心育才、倾心引才、精心用才,求贤若渴,不拘一格,把各方面优秀人才集聚到党和人民事业中来。

(编辑李彦伯、尹洁;审批:李岚)