团学园地 Student Organization

您的位置: 首页>学生工作>团学园地>正文

14地科赴湖北省气象局参观实习

作者:王聪发布时间:2016-03-21点击率:

3月20日,正值春分时节。湖北省气象局为了给更多的人科普气象知识,每隔一段时间都会对外开放,并安排工作人员与志愿者引导人们进行参观。14地科在赵锦慧老师的带领下前往湖北省气象局进行参观学习。

在志愿者的带领下,同学们首先到防雷监测中心了解知识,并学到了防雷的方法。回到了气象局中心后,工作人员详细介绍了卫星遥感对气候、城市热岛、土壤、农作物等与日常生活息息相关事物的监测原理,让大家明白这些高科技产品其实离自己并不远。

天气预报的录制现场给全体同学留下了深刻的印象。与电视机播放画面不同的是,实际录制现场并没有主持人身后的天气状况画面,而是纯蓝色的纸壁,天气预报在录制中运用类似电影特效的方法把天气状况放到荧幕上,让大家十分感兴趣,纷纷轮流去尝试做气象播报员。最后,在气象信息与保障中心,大家对天气预报的产生流程有了进一步的了解,其中,有几名同学听过之后对天气产生了浓厚的兴趣,甚至萌生了到气象局工作的想法。

通过本次气象局的参观学习,班上的同学都或多或少的对自己专业的方向有一定的理解,大家对自己的未来有了更清晰的思绪。“经过对湖北省气象局的参观,不但纠正了我之前对防雷的一些错误观念,更让我对气象局有了全新的认识”,王禹为说道。(通讯员 王聪)