团学园地 Student Organization

您的位置: 首页>学生工作>团学园地>正文

直面挫折,助力成长

作者:李思琪发布时间:2016-04-19点击率:

为了引出同学们面对挫折的思考,增强他们意志力品质的锻炼,以便可以坦然地面对挫折,挑战挫折,最终战胜挫折,获得成长。在15环工心理委员的精心组织下,15环工全体同学在星期天晚上举办了一次以“直面挫折,助力成长”为主题的班会。

首先,心理委员让大家做了一次心理测试,可以反映出每个人不同的性格,并针对不同的性格弱点做出了相应的辅导。然后,大家分成三个小组开始玩游戏:“蛋的进化”象征着人生的曲折坎坷,通过猜拳,赢的“蛋”可以一步步进化成“人”,而输的人回到蛋的状态,正如这个游戏的进化过程,命运掌握在自己手中,每一次直面挫折都是一次成长;“吸管传输”这个游戏中总会有吸管掉落的时候,正是这一次次失败让大家意识到直面挫折的重要性。最后大家在心理委员的引导下回忆了自己在游戏中遇到失败挫折时的感想,并拓展思考到在生活中会遇到的种种挫折以及如何去面对。

通过这次主题班会,大家都对心理健康知识有了一定的了解。人生中难免有挫折,只有勇于直面挫折,才能在一次次挫折中获得成长,就像鲁迅说的那样:“真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。”(通讯员 李思琪)