团学园地 Student Organization

您的位置: 首页>学生工作>团学园地>正文

心理主题班会倾情上演

作者:发布时间:2016-05-18点击率:

5月15日,由资环院学生会主席黄昕培主讲的心理主题班会在心理健康中心开展。该班会旨在通过几个趣味小游戏,让大家了解到游戏中隐含着的道理。资环院大一大二各班的心理委员以及学生会心健部的成员皆积极参与,融入其中。

此 次班会由“萝卜蹲”和“谁先上当”两个游戏以及“水果联想分享”和“再见烦恼”两个情感环节组成。在第一个游戏中,同学们每人领到一张写有某个心理疾病的 卡片,然后互相点,被点到的人则要做出自己所持卡片上心理疾病的症状。通过这一轮游戏,同学们对各种心理疾病如强迫症和精神分裂症等有了初步的认识和了 解。第二个游戏是每个人额头上贴一张写有某个动作的纸,除了自己以外其他人都能看到。然后大家互相引诱对方做其头上贴纸上的动作,照做者出局。在这一环节 中,大家“心计”百出,各种套路,花样层出不穷,而出局者却很少,黄昕培告诉大家这是因为大家对其他人的防备心理太强,这也反映了生活中若防备心理过强的 话,交流会有困难的现象。在后面的“水果联想分享” 环节中,心理委员们用不同的水果来形容自己当 心理委员的心情并且分享了任职期间的心路历程,其中有酸又甜有苦有辣。感情真挚的分享,打动了在座所有人的心。在最后的一个环节中,黄昕培发给每人一张纸 片,并让大家在纸片上写下近期的所有烦恼和苦闷,然后再痛快地撕掉。这一环节有效地帮助了大家完成了宣泄,黄昕培也当即强调及时宣泄不良情绪很重要,撕掉 纸片之后,第二天又是一个新的开始,要学会“refresh myself”,做一个全新的自己。

短暂的心理主题班会在欢笑声中很快接近尾声,但它带给大家心灵上的鼓舞和启发是无穷的。“这次班会让我丢掉了包袱,重新面对第二天,积极学习工作”,一位同学说道。