团学园地 Student Organization

您的位置: 首页>学生工作>团学园地>正文

资环志协结合专业知识调查沙湖污水排放情况

作者:吴柳发布时间:2016-05-23点击率:

“沙湖水,水粼粼……”是湖北大学的校歌歌词。沙湖,一个与湖大学子紧紧关联的“百湖之子”,近年来,沙湖水质污染问题日益突出。为此,湖大资环志愿者协会结 合院系特色,定期举行“沙湖环行”的活动,调查污水排放情况以及分布状况,让公众直观的认识到沙湖污染现状,激发大家保护湖泊的环保意识。

5月22日 上午,志愿者们与沙湖进行了一次亲密接触。活动参与成员以小组为单位进行活动,按照规划好的路线进行环行,在环行过程中观察沙湖周围,并寻找污染源(沟 渠,黑臭水体等)的分布情况。调查范围为大半个沙湖,包括秦园东路至新河街路段。据志愿者们调查,沙湖边上的污水排放口大约14个,呈零星分布,其中1个 有排放污水的迹象;沙湖水面上漂浮物和藻类不多,白色垃圾相对显眼,大致沿湖岸零散分布,但大多是生活垃圾;沙湖整体水质良好,但能见度不高,在近沙湖施 工路段,水质相对较差。志愿者梁明奇说道“我负责的沙湖大桥至新河街段,有个闸口就做得比较好,在排放污水入湖之前会经过大石块和小碎石以及挺水植物、沉 水植物的层层处理。”据了解,这些植物涉及武昌湖泊生态系统修复试点项目,该项目拟用3年时间,打造以沉水植物为主的清水态生态系统,实现水质长期稳定和生态系统良性循环,效果显著。

活动负责人杨武湖感慨到:“我们想通过这种类型的活动,亲自感受沙湖的呼吸,用脚步丈量沙湖,用眼睛发现污染,让公众更好的了解沙湖,呼吁大家一起参与到保护沙湖的行动中来,让我们的沙湖更美、更好!”

(通讯员 吴柳)