团学园地 Student Organization

您的位置: 首页>学生工作>团学园地>正文

2016年暑期社会实践宣讲会顺利举办

作者:程旭伟发布时间:2016-05-26点击率:

2016年暑期临近,一年一度的暑期社会实践也渐渐来临。为此,5月25日,我院于教四—207教室举办一场暑期社会实践宣讲会,人文地理与城乡规划专业胡道华老师和环境工程专业赵丽娅老师应邀参加会议并进行宣讲,上一年(2015年)优秀团队代表也为同学们讲解了他们自己实践过程的点滴。院团委老师王文锋,辅导员李彦伯老师参加会议。

整场活动分为教师代表指导,去年优秀团队代表交流、现场提问环节以及报名安排三个部分。两位老师从暑期社会实践的意义、价值以及实践的准备和开展等方面做出了详细的阐述。两位优秀团队代表则分享交流了实践过程中遇到的趣味之事和意外收获。

胡 道华老师从选题,准备以及后期报告撰写三个方面对现场同学做出了深入的分析。老师认为,可以从社会民生、公共服务、教育发展、文化变迁、城乡建设、企业等 角度进行考虑,结合自己所学专业以及社会热点问题进行选题。在谈到准备时,老师说道,“要从心理和调研两个角度,进行准备。”老师对往届暑期社会实践后期 写报告时不认真,应付式的完成任务,虎头蛇尾式的实践方式做出批评,同时,他也希望本年度暑期社会实践的同学用心完成后期调研报告的撰写。

赵丽娅老师则侧重从实践的价值和意义对同学们做出了指引。最后老师引用某论坛上的一句话“我们是来上大学,而不是被大学上了”结尾。引起在场同学的深思和回味。

接着,2015年度优秀团队“雁南飞”代表何凯利以及优秀团队“天问”代表胡旭涛以自己的亲身经历和同学们分享了很多有趣的经历。最后胡旭涛勉励在场同学积极参与暑期社会实践,为自己的大学生涯不留遗憾。

整个会场不时爆发出雷鸣般的掌声。“本次宣讲会让我对暑期社会实践有了更深入的了解,也为自己将参加的实践项目做出了更明确的指引方向。”会后14级地理科学专业王聪说道。本次活动旨在让同学们对暑期社会实践活动有更深入的了解和认识以及对活动如何开展做出指导。更是希望大家能积极参与暑期社会实践,丰富自己的人生阅历和经验。(通讯员 程旭伟)