团学园地 Student Organization

团学园地

您的位置: 首页>学生工作>团学园地>正文

资环辩论风云起,15环工巧夺筹

作者:田傅文博发布时间:2016-10-22点击率:

10月21日晚,湖北大学校园内阴雨绵绵,秋意尚浓,然而在资环院一楼会议室,则是一幅热火朝天,针尖麦芒的景象——16地科VS 15环工,一场围绕“大学课堂是否应该对手机进行集中管理”的辩论如火如荼进行着。

辩论赛以16地科的正方辩手的发言拉开序幕。正方辩手提出,对手机进行集中管理后,课堂的氛围将会优良很多,学生的注意力也会被拉回到课堂,十分有效。然而,这一观点立刻被15环工的反方四辩所反驳:“学生上课不听讲不只只是因为手机,还有睡觉,看课外书等诸多干扰因素。”从这一刻起,正反双方围绕手机集中管理的可行性展开了漫长的拉锯战。辩论白恶化,并陷入了循环的僵局。好在后来的环节中,反方四辩巧妙地将辩论的焦点转移到“大学生的自我管理及约束性”上来,化解了死循环,为之后的辩论开辟了一条新思路。

在之后的环节中,反方以良好的逻辑思路,通过“大学生现在再不培养自我管理意识,还得等到何时”和“解决问题要解决根本,不能永远依靠‘保姆式’教育”这两个论点将正方步步紧逼,正方已明显处于劣势。在观众提问环节中,正方辩手张佳阳质问反方三辩如何具体让学生实施自我管理,反方三辩幽默地答道:“我会鞭策自己,不能上课玩手机,如果玩了,我会自责不已,有罪恶感。”这一出人意料的回答让全体观众忍俊不禁

辩论赛逐渐接近尾声,裁判胡文帅同学针对正反双方的发言,提出了“只有完全听懂和揣摩透了对方的发言,才能成功反击”的观点,正反双方皆点头示意着。此次辩论赛告一段落,15环工的获胜为其划上了一个圆满的句号。(通讯员 田傅文博)