团学园地 Student Organization

您的位置: 首页>学生工作>团学园地>正文

【暑期社会实践专栏】湖北大学生“三下乡”:助力城市绿色生态系统休闲娱乐建设发展

作者:发布时间:2018-07-22点击率:

201878日至18日,湖北大学资源环境学院“问樵”团队一行6人奔赴武汉市洪山区的东湖绿道、马鞍山森林公园、东湖生态风景区等多个城市绿色生态系统进行调研。队员们通过面对面访谈和发放问卷等方式,了解人们对城市绿色生态系统休闲娱乐服务的喜好以及相关支付意愿,为城市绿色生态系统更好地发展助力。

城市绿色生态系统通常指城市内部及周边能够为人类提供服务的绿色基础设施,主要包括森林、绿地、河流、湖泊、公园等。它们不仅可以提供花卉、苗木等生产生活物品,还可以实现诸多非实物型的生态系统服务,如调节气候、净化空气等。并能为城市居民提供一系列休闲娱乐服务,如品味自然、放松身心、娱乐活动等。这些功能对提高城市居民福祉、促进城市可持续发展具有重要作用。

团队在洪山区多个城市绿色生态系统进行问卷发放。问卷结果显示,对于洪山区的城市绿色生态系统现状有近一半的受访群众比较满意。许多受访者表示更喜欢前往郊野公园、环城绿地以及湖边游玩场所进行休闲娱乐,他们认为这样的地方能更好地亲近自然。交通情况、卫生条件、距离因素是影响受访者选择洪山区城市绿色生态系统的主要因素。当被问到是否愿为洪山区城市绿色生态系统的基础设施建设支付一定费用时,超过七成受访群众表示愿意支付。

在实地考察过程中,受访群众对近些年来新建的东湖绿道生态环境较满意。东湖绿道成为近六百名受访者首选,除了其规划建设较为全面以外,还与良好的卫生条件有很大的关系。据了解,每段绿道都会有负责的环卫工人,他们每天在绿道上巡逻、清理多达10小时,这也极大程度上维护了绿道良好的卫生条件。以此为基础,越来越多的人倾向选择东湖绿道。但部分受访游客反映,部分沿湖地区的防护措施还不到位,另外文化元素不够丰富。针对这些问题,东湖风景区做出了相应改变:随着武汉军运会的临近,作为主赛场,东湖风景区环境综合整治提升工作被提为下半年的头等大事。相关部门现已实施内湖水质提升与生态修复工程,确保军运会东湖水质达到最佳状态。而相隔不远的南湖相较于东湖生态环境仍然需要改善。整个南湖的水体富营养化较严重,南湖绿道的绿化水平也有待提高。受访群众希望政府能采取有效措施改善这一现状。七月底,“问樵”团队的暑期社会实践活动接近尾声。团队此次实践的目的不仅仅是了解群众对于城市绿色生态系统休闲娱乐的满意程度和消费意愿,更是为了将调研过程中发现的问题整理汇总,将最终结果反馈给相关部门,寻找解决的方法,以此让城市绿色生态系统更好地发展,让经济发展和生态文明相辅相成、相得益彰,让良好环境成为人民生活质量的增长点,让绿水青山变为金山银山。相信随着美丽武汉的建设不断推进,武汉城市绿色生态系统将越来越契合人们休闲娱乐需求,人与自然和谐共生的美好愿望将变为现实。(通讯员:李文欣 李国慧 文策 郭志威 黄桢 照片来源:杨天宁)