团学园地 Student Organization

您的位置: 首页>学生工作>团学园地>正文

【暑期社会实践专栏】湖大实践团队深入工业区附近村庄 调研生活用水情况

作者:发布时间:2018-08-14点击率:

82日,湖北大学资源环境学院“笃行”团队赴黄石市开展为期三天的调研活动。

在建设“美丽中国”的时代背景下,“笃行”团队赴湖北黄石市进行实地调查,深入基层,了解当地的铬污染状况。在实践中践行社会主义核心价值观,以实际行动响应习近平总书记“建设美丽中国”的目标,深入基层开展社会调查,响应党的号召,并在实践中锻炼自我、全面发展;设计调查问卷,实地调查环境污染对居民生活及身体健康的影响,进一步了解铬污染的危害;通过采集地下水、地表水等水样并进行实验分析,理论和实践相结合,提高自身对所学知识的运用能力,增强实际操作能力;运用专业知识分析环境相关问题,走访当地居民进行环保宣传。运用专业知识服务社会,结合对污染状况的分析,寻找合理的治理修复方案,为当地铬污染治理做出建议,为生态文明建设尽一份力。

82日当天准时到达黄石市,于多个小区及公园进行填写调查问卷,了解当地市民对环境问题的关心程度,对他们的环保知识概念及意识和对污染处理方法的看法及建议做调查,同时团队进行有关环保方面的宣传。

83日,湖北大学“笃行”团队赴黄石市西塞山区工厂区附近多个村庄,深入调研村民生活用水。采集村民的自来水、井水、湖泊及长江流域水。

3日下午,团队成员与黄石市环境保护局相关人员学习了解有关重金属污染处理技术及设备。

8月4日,团队继续赴不同村庄进行调研,团队分为两组,一组采集水样,并做好有关记录;另一组与村民进行沟通了解其生活环境状况,填写调查问卷,实地调查环境污染对居民生活及身体健康的影响,进一步了解铬污染的危害。下午团队安全返程,便进行后期相关调查问卷整理和水样分析检测。

团队希望通过这个的机会了解铬污染的现状,用我们所学的知识为环境修复治理献出我们的一份力量,为美丽中国的建设添砖加瓦。通讯员:龙玲 照片来源:高雪源)