团学园地 Student Organization

团学园地

您的位置: 首页>学生工作>团学园地>正文

【暑期社会实践专栏】湖大学子探索资源的循环利用——以旧衣物为例

作者:发布时间:2018-09-07点击率:

在当今这个资源逐渐匮乏的时代,寝室楼下衣物回收箱的废置引起了曹晓宇同学的关注,在她了解到因为衣物回收过程中因为许多缺失而引起了资源的大量浪费后,她决定得为此做点什么。

为了响应十九大关于建立资源节约型、环境友好型社会的号召,加强资源的循环利用,722号由曹晓宇、陈鑫钰、王翔宇、李寅虎等四位同学组建的“斗转心衣”团队开展了关于“衣物回收利用”的调研活动。在这六天的调研活动中,该团队各凭所长,通过发问卷、走访的形式了解到目前旧衣物回收的现状,并发现了许多问题。

分发问卷,了解回收现状

调研伊始,团队成员前后去往了徐东地铁站、梨园广场、江汉路、汉口江滩、销品茂、沙湖公园等地分发问卷。虽然武汉各地区持续高温,但丝毫没有阻挡他们的脚步。在分发问卷的过程中,大多数的群众都因为对废旧衣物回收不了解而没能完成问卷填写,由此可见大多数人都没有回收旧衣物的意识,这也是当今旧衣物回收效率低下的主要问题之一。在分发问卷后的数据统计中,团队成员还发现不仅是群众回收意识低,回收途径单一、不方便也是一个较大的问题。

实地走访,确系群众意愿

在最后两天的调研中,“斗转心衣”团队去往了泰宁街、文书巷、花楼街等较大的二手交易市场实地调查,发现很难看到出售二手衣物的店面。除了交易市场,团队还去了琴园小区、三角花园、徐家棚街长轮社区进行走访调查,与社区的阿姨们进行了深入的探讨。其中,团队成员们从一位阿姨那里了解到:她们对现在的衣物回收箱持一种怀疑态度,因为她们也不知道衣服最后到底去了哪里,希望通过一种渠道能够明清楚的了解到所捐出的衣服都是真正的做了善事。同时阿姨们还指出,与其有一个衣物回收箱还不如给他们一些贫困地区的地址信息,让她们进行一对一的衣物捐赠,这样既放心又方便。

为期六天的调研很快就结束了,在这六天里团队成员们发现了许多需要解决的问题,但要解决这些问题,需要的是时间。正如团队队长曹晓宇所说:“当今旧衣物回收中存在的问题不是我们四个能够解决的,需要全社会的人一起努力,为建设资源节约型、环境友好型社会贡献自己的一份力量!”