团学园地 Student Organization

团学园地

您的位置: 首页>学生工作>团学园地>正文

【暑期社会实践专栏】“千湖之省碧水长流”湖北大学暑期三下乡实践团队第一次外业考察

作者:发布时间:2019-07-15点击率:

713日,“千湖之省碧水长流” 湖北大学暑期三下乡实践团队成员在队长贾鹏带领下前往沙湖附近进行湖泊资源现状实地考察。

早晨七点,团队各成员在湖北大学正门集合。由队长贾鹏进行具体工作分工及人员分组,并对重点考察地点进行标注和讲解,他表示各组成员必须落实自己的工作,记录沙湖地区湖泊减少部分目前情况,以感官对沙湖水体水质情况进行判断与初步分析,分析污染原因,最后对沙湖附近行人、居民进行问卷调查。

随后团队成员分别步行赶往沙湖进行实地考察。沙湖是武汉市重要的城中湖,分为内沙湖和外沙湖。上世纪80年代到90年代,因城市快速发展,开发商填湖造地等原因,沙湖面积快速减少。通过前期对往年不同时期遥感图像对比,结合现场实地考察,团队成员确定因金沙泊岸、沙湖公园等建设使得沙湖被填埋占用,湖面减少。经过近些年来的湖水治理,沙湖水质已有较大改善,湖面上有多处荷花长势茂盛,这不仅对沙湖水质改善起到了积极作用,同时也是一道美丽的风景线。

团队成员到达沙湖公园时,此时沙湖公园已有大量锻炼老人及游玩旅客。经过短暂讨论,团队决定在沙湖公园范围内进行随机问卷调查,了解该地区人员对于湖泊保护和环境污染的认识情况。最后十一点时,各小组成员于湖大附小门前集合,汇总各组采集数据,结束本次考察。

本次考察,“千湖之省碧水长流”对于沙湖湖面减少的原因进行了更深入的探究,脱离了网络和新闻等辅助手段,通过实地的考察,成员们更直观的认识到了沙湖近些年来的变化。对于沙湖湖面减少的原因,小组成员看法不一,但都希望通过接下来的调查与分析得出令人满意的结果,并对后面其他湖泊的实地考察充满期待。(通讯员 金钊)