社会服务 Public Service

您的位置: 首页>科研服务>社会服务>正文

动物生态学研究团队

作者:发布时间:2022-12-07点击率:

团队负责人:彭宇 Peng Yu)

位:博士

称:教授(二级)、院长、博士生导师

所在单位:湖北大学资源环境学院

电子邮箱:pengyu@hubu.edu.cn

主要研究领域:动物生态学、害虫生物防治、昆虫抗药性及治理、蛛形学

团队简介:

动物生态学研究团队与本校生命科学学院共建,主要研究方向有蜘蛛分类及分子系统学、动物生态学、害虫生物防治、肠道微生态与健康、转基因作物生态安全等。本团队在蜘蛛系统分类、蜘蛛生态毒理、蜘蛛行为生态、农田害虫生物防治等方面进行了开创性研究,在蜘蛛生态学研究方面在国内处于领先地位,在国际上具有重要影响。主办学术期刊《蛛形学报》,建有动物生态蜘蛛行为生态等实验室。累计获得国家级研究项目40项,主持钟巢蛛(蜘蛛目:园蛛科、球蛛科、肖蛸蛛科)分子系统学及其蛛网结构可塑性研究草间钻头蛛对CO2浓度升高和Wolbachia感染互作的响应及机制研究蜘蛛利用吡咯碱抵御蚂蚁进攻的行为进化机制基于SCAR和荧光定量PCR技术评价茶园蜘蛛对茶树害虫控制作用的研究等国家自然科学基金30余项,获批省级研究项目30余项。研究成果在 Science2007, Current Biology20082022)等国际著名刊物上发表。近三年发表SCI论文35篇,其中多篇论文发表在EvolutionProceedings of the Royal Society of London B, Evolutionary Application, Animal Behaviour, Journal of Biogeography等国际著名期刊上。

该团队荣获湖北省技术发明二等奖、湖北省自然科学三等奖、湖北省科技进步三等奖及武汉市科技进步二等奖等奖励。黄运新教授获首届美国 Sigma Xi 学会会刊《American Scientist》优秀交叉学科论文奖(2006-2007)。彭宇教授获批享受湖北省政府专项津贴人员,刘杰教授获批湖北省青年英才人才计划项目。

动物生态学研究团队是多年中国动物学会蛛形学专业委员会的挂靠单位(1992-20072015-2019),刘杰教授曾任中国动物学会蛛形学专业委员会秘书长(2015-2019),现任湖北省动物学会副理事长、亚洲/中国蛛形学会理事;彭宇教授担任中国昆虫学会理事、湖北省昆虫学会副理事长、湖北省生态学会常务理事等学术兼职。

团队成员

工作单位

主要研究领域

资源环境学院