社会服务 Public Service

您的位置: 首页>科研服务>社会服务>正文

植物地理与生态保护创新团队

作者:发布时间:2016-12-22点击率:

植物地理与生态保护创新团队(负责人汪正祥教授):本团队入选“湖北大学创新团队支持计划”,团队成员10人。团队研究方向立足植物地理科学前沿问题和国家需求,以生物多样性、生态系统的保护与恢复为目标,系统开展全球变化背景下亚热带森林生态系统、西北干旱区及长江中下游湖泊与高山泥炭藓湿地生态系统的时空格局、植被、生物多样性、生态过程与生态效应等研究。近8年来主持国家自然科学基金12项、国家支撑计划和基础工作专项各1项、教育部国家精品课程建设项目1项、环保部生物多样性保护专项5项。横向项目60多项。先后在Global Change BiologyJournal of Evolutionary BiologyNew PhytologistFunctional Ecology等著名期刊上发表高水平SCI论文多篇,出版专著8部、教材2部、科普专题片1部。团队成员积极开展《植物地理学》课程建设,主持的《植物地理学》课程成为国家精品课程和湖北省精品资源共享课,并获湖北省人民政府教学成果二等奖。团队负责人先后主持1个国家公园、8个国家级自然保护区、8个国家湿地公园、1个国家森林公园以及多个省级自然保护区、湿地公园的科学考察或总体规划,为湖北省的生态环境保护与恢复做出了突出贡献。