科研动态 Trends

您的位置: 首页>科研服务>科研动态>正文

戴璨教授团队在期刊《Movement Ecology》上发表高水平论文

作者:发布时间:2024-06-11点击率:

2024年6月8日,我院戴璨教授团队在期刊《Movement Ecology》(生物学SCI一区,IF = 4.1)发表了题为 “Successive stamen movement in Saxifraga candelabrum is responsive to weather and pollinator visits” 的研究论文。

雄蕊的级联运动是一种复杂的植物行为,涉及雄蕊的依次抬升、花粉释放和回归原位,在减少性干扰、增加花粉落置和促进花粉输出等方面起着重要作用,但对于影响级联运动的因素尚不清楚,有待深入探索。该研究针对横断山区的常见草本植物灯架虎耳草(Saxifraga candelabrum)开展了两年的野外观察和实验,结果表明,阳光充足的晴朗天气和传粉者的活跃度可以加快雄蕊运动的速度,而且通过分离传粉者访问和物理环境首次提出了传粉者访问对雄蕊的级联运动有显著的影响。此外,该论文还提供了较为详实的证据,证明了灯架虎耳草依次成熟雄蕊中花粉包装(pollen packaging)的变化,且花粉包装的逐步提升很可能是对长期季节规律下胚珠可获得性不断增加的适应。

该论文首次描述了虎耳草科植物的雄蕊级联运动的模式,还证明了这种自发运动可以被生物和非生物因素灵活调节。这种可塑性可以使植物根据特定的环境调整花粉呈现(pollen presentation),在有利的条件下加速,同时减少在逆境和传粉有限时的花粉损失,最终提高花粉的传递效率,是一种极其“智慧”的繁殖策略。《Movement Ecology》期刊编辑对此文的评价:“Overall, this paper presents an interesting and extensive data set and contributes valuable insights into an understudied aspect (involving stamen movement) of plant pollination ecology.(总体而言,该论文用可观的数据支撑论证了植物的雄蕊运动现象,该方面在植物传粉生态领域不仅十分有趣,研究也较为缺乏,提供了非常有价值的见解)”

湖北大学资源环境学院2023级博士研究生罗玉梅为该论文的第一作者(湖北大学为第一单位),其导师戴璨教授为通讯作者。该研究得到国家自然科学基金和湖北省重点研发计划支持。

论文链接:https://doi.org/10.1186/s40462-024-00483-9

撰稿:罗玉梅

校对:李可