本科生教育 Undergraduate Education

您的位置: 首页>人才培养>本科生教育>正文

资源环境学院全面开展教学审核评估工作

作者:发布时间:2024-07-12点击率:

根据学校新一轮本科教育教学审核评估工作的要求,为加快推进自评自建和整改工作,我院于今年5-6月份顺利完成了为期两个月的课程档案检查工作,此次检查旨在进一步提升教学质量,规范课程档案管理,确保教学工作的科学性和规范性。本次检查活动覆盖了教师自查、教师互查、系部统一检查及学院抽查等多个环节,形成了全方位、多层次的检查体系。

首先由教师个人进行自查,对各自负责的课程档案进行了全面梳理和细致检查。自查内容涵盖了教学大纲、授课计划、课程教案、学生作业、考试试卷及成绩记录册等关键教学材料,确保每一份档案都完整、规范、准确。

在自查基础上,学院组织开展了教师互查活动。教师们以系部为单位,相互检查对方的课程档案。这一环节不仅促进了教师之间的交流与沟通,还让大家在相互学习中发现了新的教学思路和方法。通过互查,教师们能够更直观地了解同事的教学工作状况,取长补短,共同进步。

系部作为教学管理的基层单位,在此次检查中发挥了重要作用。各系部成立了由系主任牵头的检查小组,对本系部的所有课程档案进行了统一检查。检查小组严格按照学院制定的检查标准和流程进行工作,对每一份档案都进行了认真审核和评估。通过系部统一检查,进一步确保了课程档案的质量和规范性。

为确保检查工作的全面性和有效性,学院还组织了抽查环节。抽查内容涵盖了各类教学材料的完整性、规范性以及教学过程的合规性等方面。通过抽查,学院能够更全面地了解各系部的教学工作状况,及时发现并纠正存在的问题。

撰稿人:林伟、江书琪

审稿人:赵丽娅