本科生教育 Undergraduate Education

您的位置: 首页>人才培养>本科生教育>正文

城湖山江海、寻道湘黔桂 ——我院师生参加第十五届全国高校地理学联合野外实习

作者:发布时间:2024-08-19点击率:

2024728日至812日,“城湖山江海、寻道湘黔桂”第十五届全国高校地理学联合野外实习在湖南省、贵州省和广西壮族自治区举行。此次联合野外实习由教育部高等学校地理科学类专业教学指导委员会和中国地理学会地理教育工作委员会指导,全国大学生地理学野外联合实践教学高校联盟、教育部全国地理学联合实习虚拟教研室、湖南师范大学、贵州师范大学和南宁师范大学联合主办,湖南师范大学地理科学学院、贵州师范大学地理与环境科学学院、南宁师范大学地理科学与规划学院等单位承办。来自全国的50所高校200余名师生参加此次地理学联合实习,我院青年教师彭倩博士带领2022级本科生周曼妮、张芷瑄全程参与此次实习。

图为第十五届全国高校地理学联合野外实习全体师生开幕式合影

图为我院师生开幕式合影

本次实习以“城湖山江海,寻道湘黔桂”为主题,实习路线跨越湘黔桂三省(区),其中湖南段从长沙出发,途经洞庭湖区、张家界到花垣;贵州段从湄潭县开始,途经遵义、贵阳到罗甸;广西段从乐业开始,途经百色、钦州到南宁。实习总行程约2500公里。湖南段重点考察全国首批历史文化名城长沙的山水洲城格局、历史文化特色与重要产业集群;洞庭湖区的复杂江湖关系与人地系统;张家界地貌的形成过程及张家界国家森林公园的保护与利用等。贵州段重点考察云贵高原的地理环境,岩溶地貌与西南少数民族文化。广西段重点考察北部湾沿海生态,海岸地貌与海岸生态系统。

图为此次全国高校地理学联合野外实习路线示意图

联合实习湖南段,通过考察橘子洲、湘江河流阶地-岳麓山基本地理特征,了解历史文化名城人文历史、社会经济发展与自然地理环境之间的关系,明晰长沙工程机械之都的形成过程与世界影响,思考协调人地和谐发展的途径。通过对屈原垸、岳阳楼、洞庭湖入长江口(城陵矶)、洞庭湖湿地生态系统野外科学观测研究站的实习考察,明确洞庭湖演变的自然与人文驱动力的交互作用及其对洞庭湖区社会经济的影响,了解洞庭湖区的江湖关系、堤垸文化、人水关系及治水方略,洞悉岳阳楼荷载的人文精神和湖湘文化。以张家界地貌的成因和演化过程,黄石寨山地土壤和植被的垂直地带性特征,以及金鞭溪峡谷的成因和水文特征探究为主,进一步思考张家界文化旅游产业、社会经济发展与自然地理环境之间的关系,以及人类活动对自然环境的影响,探讨协调人地和谐发展的途径。通过实习过程中的所见所闻,深刻感受文旅融合对地方社会经济发展的影响,探讨其利弊。

图为我院师生在张家界世界地质公园党员实践基地合影

联合实习贵州段,以“深耕岩溶山地,探秘多彩贵州”为特色。通过察湄潭县特色田园乡村建设示范点、茶工业博物馆、浙大西迁陈列馆,了解湄潭县茶产业发展与自然地理条件、社会经济发展及制度变迁之间的关系,思考山区乡村振兴的路径。通过考察织金洞地区地层、岩性、构造、水文等特征,了解织金洞地质公园的形成演化规律;考察织金洞洞穴沉积物,了解钟乳石的形成及其科学价值。考察花江大峡谷基本地理特征,了解石漠化分布及主要治理模式,明确其对于当地经济的影响;了解关岭站研究历程、野外观测点布局的目的;考察生态水文观测场,了解科学研究的实际应用价值。考察罗甸大小井,思考大贵州滩天坑群的形成原因与演变趋势,了解水在塑造地表形态中起到的作用,掌握大小井地下河系统与天坑群的关系。通过实习使学生充分认识到自然地理要素之间的相互作用,训练学生的综合思维和区域认知能力。

图为我院师生在花江大峡谷合影

联合实习广西段,以山江海边地域系统为核心,以环境演变—地域系统—资源利用为主线。通过考察乐业—凤山世界地质公园(“世界天坑之都”大石围天坑群),探究大地构造、地质环境变化与喀斯特地形地貌景观特色、生物多样性、自然保护、人地关系和谐共生。通过参观百色起义纪念公园,继承发扬革命精神,思考地理学科如何巩固脱贫攻坚成果,实施乡村全面振兴战略。通过考察田东县高岭坡旧石器考古遗址,学习其研究历史、科学价值、地质地貌特征、古环境重建指标,思考人地关系与乡村振兴。通过考察德天跨国瀑布、北部湾区(北仑河红树林保护区、东兴市怪石滩等),了解边境—民族—文化,人与自然和谐共生、边境区域(县市)—口岸—边贸—边境国土安全—中越命运共同体,在广西边境口岸感受“一带一路”成果。

图为我院师生与郑祥民教授(全国大学生地理学野外联合实践教学高校联盟理事长、华东师范大学教授)在东兴市怪石滩合影

实习过程中,各学校师生还参加了多场学术讲座,50所高校的学生被分为12个小组分别进行三次实习汇报。我院学生周曼妮、张芷瑄分别代表第十二小组和第十一小组进行汇报,获得卓越实习生和优秀实习生荣誉称号。

图为我院学生进行汇报

图为全体实习师生闭幕式合影

本次联合野外实习通过对实习区域湘黔桂三省(区)名城、名湖、名山、名江、名海的综合考察,实地探寻实习区域地理要素及区域人地系统的格局、过程与机理,认知二三级阶梯过渡带、大湖地区、多流域交汇区、山江海交汇区的复杂地理特征、形成机制及其利用与保护的战略与对策。特别强调自然与人文要素交互、地域差异与区域综合等地理学思维的培养,强调实习过程中现代技术的应用。各位专家为学生们带来专业知识与人生经历的深刻见解,让学生们徜徉在地理学的知识海洋中。

撰稿人:周曼妮、张芷瑄

审稿人:赵丽娅、彭倩