学生工作 Student Affair

您的位置: 首页>学生工作>正文

【研究生工作】我院组织开展研究生心理委员、网格员自身能力提高培训

作者:发布时间:2024-06-06点击率:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,为切实维护校园安全稳定,不断提升我校研究生教育管理与服务的规范化、精细化和科学化水平,完善我校研究生心理健康教育工作网络体系和危机应急处置体系学院于2024年6月6日晚19:00成功组织开展研究生心理委员、网格员自身能力提高培训,主题为“关注学术压力背后的心理健康问题”的专题讲座,旨在帮助我院全体研究生更好地应对学术压力,保持良好的心理健康状态。本次心理讲座由资环学院研究生心理委员李凯主讲,我院全体心理委员、网格员参加。

在培训会上,研究生心理委员李凯深入探讨了心理健康的重要性,并针对研究生群体常见的心理问题进行了详细的分析和讲解。研究生阶段往往伴随着高强度的学术压力、论文写作、实验研究、科研等任务,容易导致学生焦虑、抑郁等心理健康问题。因此,提升研究生的心理健康水平至关重要。培训内容涵盖了压力管理、情绪调节、自我关爱等多个方面。她强调了正确认识和应对学术压力的重要性,鼓励研究生们建立良好的学习和生活习惯,保持积极乐观的心态。同时,他们也介绍了一些实用的放松技巧和心理调节方法,如冥想、深呼吸、运动等,帮助学生缓解压力、放松身心。

随后,心理委员李凯指导网格员如何在发现同学有心理障碍时,及时通知导师或心理老师,并寻求专业帮助。她明确了网格员在心理健康教育中的职责,包括宣传心理健康知识、组织相关活动、进行心理疏导和关怀、以及在必要时进行信息收集和危机上报。

通过本次培训,资源环境学院的心理委员和网格员不仅增强了对心理健康重要性的认识,也掌握了更多实用的心理健康知识和技能,积极共同营造一个关爱、支持、和谐的学术环境。这对于网格员在未来的工作中,能更好地为同学们提供心理健康支持和服务,培养更多优秀的学术人才奠定坚实的基础。今后我院将持续开展心理委员及网格员培训,扎实做好网格化管理服务工作,进一步提升心理委员及网格员业务能力和履职水平,并积极掌握学生的思想及心理动态,进一步发挥朋辈力量,引导研究生互助健康成长

撰稿人:施慧龙 岳静静

审核:李岚