汪正祥教授主持的《神农架国家公园总体规划》顺利通过专家评审

作者:发布时间:2017-01-11点击率:

201719日,湖北省发展和改革委员会在武汉组织召开了《神农架国家公园总体规划》专家评审会,来自中国环境科学研究院、北京林业大学、武汉大学、华中师范大学、华中农业大学、中科院武汉植物园、中科院测量与地球物理研究所、湖北经济学院、湖北省野生动植物保护总站等单位的9位专家应邀参加评审会。在评审会上,汪正祥教授详细汇报了《总体规划》的总体构建、指导思想、规划思路、功能分区、资源保护、科研监测、科普教育、游憩展示、社区发展、管理体系、保障措施等,并回答了专家们的质询。

党的十八届三中全会提出建立国家公园体制。20159月,在中共中央、国务院印发的《生态文明体制改革总体方案》中,又进一步强调“在试点基础上研究制定建立国家公园体制总体方案,构建保护珍稀野生动植物的长效机制”。由此,我国正式开始国家公园体制试点,神农架成为全国首批9个国家公园体制试点区域之一。受神农架林区政府委托,湖北大学国家公园研究中心汪正祥教授领衔主持《神农架国家公园总体规划》的编制。在前期大量的研究成果以及长期扎实的野外实地调研基础上,该规划历时半年编制完成。

在评审会上,专家组认为《总体规划》积极贯彻中央关于加快推进生态文明建设、建立国家公园体制的决策部署,坚持尊重自然、顺应自然、保护自然以及山水林田湖是一个生命共同体等生态文明理念,以保护神农架自然生态系统的原真性、完整性及珍稀濒危野生动植物为核心,以实现神农架重要自然生态资源国家所有、全民共享、世代传承为目标,彰显神农架国家公园生态系统“大保护、大监测、大科研”新格局,通过建立公益共享、委托经营、资源网格小区精细化管护、社区共管等模式,开展国家公园体制机制创新。专家组评价,“该规划基础数据详实,指导思想明确,思路清晰,定位准确,目标具体,方法科学,编制规范,特色鲜明,内容全面,具有较强的针对性和可操作性”,为“将神农架国家公园建设成国民的自然课堂,世界著名的国家公园精品,人类自然遗产保护的示范地”提供路径图”专家们还评价“汪教授在这个全面、系统、详实、专业的规划中,提出了很多开拓性、创新性的观点”。

长期以来,汪正祥教授带领其生态保护团队把基础研究与服务社会紧密结合,既推动了学科的发展,也为湖北生态保护事业做出了突出贡献,同时也为学校赢得了良好的社会声誉。