我院“优良考风,从你我做起”团日活动成功开展

作者:发布时间:2016-12-20点击率:

“人无信而不立。”考试周将近,考试纪律问题再一次成为大家关注的焦点。为端正考风、严明考纪,让每位同学考出的真实水平,在每位同学心中树立一面自我监督和约束的旗帜,12月18日晚,我院各班级积极举办了以“端正学习态度,严肃考风考纪”为主题的团日活动。

14地科——短小情景剧演绎大道理

本次团日活动小组用一个短小的情景剧进入主题。情景剧演绎了一个同学在考试中携带小纸条作弊,然而,被老师发现后,受到留校察看纪律处分的故事。虽然剧中同学夸张的表演令大家捧腹大笑,但当主持人念出违纪处分公告时,同学们都沉默了。考试作弊是一个严重的违纪现象,同学们由情景剧对此有了更深的体会。活动第二个环节,主持人邀请了本班历任学习委员,请他们讲述了任职学年本班同学在考试中的表现以及对同学们备考的建议。

徐明岩同学说道:“我们班同学一直以来都保持着良好的考试纪律作风,从未出现过作弊行为,大家都保持自律自觉,共同维护良好班风。”同时,他也建议同学们复习期间多去图书馆,用良好的环境氛围促进自己更有效率地学习。

16环工——学习经验分享助备考

本次团日活动在团支书宋易的主持下,围绕考试作弊,考前准备及积极迎接大学里第一次考试三个方面展开,并有四位同学上台讲话,发表感想。

活动开始后,徐丽桦,母书聪同学向大家分享了一些对于考试作弊的感想;李文欣,张白雪则向同学们分享了一些她们的学习经验、考试经验和复习方法。其中,徐丽桦表示“相比较那些考试作弊使自己成绩突出的人来说,我更喜欢默默努力,尝试逆袭的人”,母书聪更是将作弊行为与社会主义核心价值观相联系,道出了这一行为的可耻性。他们两个的独特的见解引起了同学们的共鸣,赢得了一片掌声。在分享学习经验时,李文欣以及张白雪不约而同地提出要掌握重点学习,专心复习老师所强调的知识,抓住剩下的这三周时间,好好学习。最后,四位同学一起为本班同学的期末考试送出了祝福。

本次活动倍受班主任赵丽娅老师的好评,“没想到这次的团日活动会进行得如此井然有序,希望大家都能从这次团日活动中学到一些东西,诚信应考,考出好成绩。”

16地科——法律修正案警危害

活动开始后,石天宇同学积极发言,他从“我们从哪里来”“要到哪里去”出发,引发大家思考考试的目的和意义,并通过与大家的互动和交流让大家明白学习的目的。因为他觉得“只有明白学习的真正目的,考风考纪自然就端正了。”

随后,他以《刑法(修正案九)》中有关于考试作弊的知识为切入点,强调考试作弊的危害及其严重性。其实法律不是为了严惩,端正同学们的考试态度才是真正的目的所在。

杜绝考试作弊行为,做诚实守信的学生,树道德之新风,立诚信之根基,是当代大学生义不容辞的责任!

(通讯员:高艳丽 李文欣  王书卉)