我院研究生暑期社会实践成果在国际学术会议上做大会交流

作者:发布时间:2016-09-23点击率:

2002年我国启动了南水北调这一巨大的跨流域调水工程。南水北调工程的实施,无疑能缓解华北地区的水资源短缺,对于北京、天津等缺水地区生态环境的改善以及我国北方地区的经济繁荣等都有着重大意义,但对于水源地来说,水资源的调蓄和分流所导致的水域变化必将对区域生态环境和经济发展等产生复杂而深刻的影响。

丹江口水库是南水北调中线工程的水源地,2014年12月12日开始首次调水。为了探明南水北调中线工程的初始运行对水源地所带来的影响,湖北大学资源环境学院研究生暑期社会实践团队“丹江口水库调蓄水效应调查”的小组成员徐慧、毛亮军、王亚彭、徐苗苗、任瑞、胡瀚文、翁娜、汪权方等一共十位师生,在今年78月份采用1987 -2015年的卫星遥感影像,结合土壤样品测试分析以及库区三个县市(湖北省郧阳和丹江口市、河南省淅川县)的农户访谈和问卷调查等多种技术和手段,对当地水资源时空分布、水库消落带内的土地覆被和土壤面源污染状况、以及南水北调中线工程初始运行对当地农业生产生活的影响进行了深入调查。在今年7月份召开的国际学术会议 “Agro-Geoinformatics 2016”上,团队成员利用相关研究成果,作了题为“Effect of the Middle Route of South-to-North Water Diversion Project in China: Taking Danjiangkou Reservoir as a Case ” 的报告,并跟与会专家就相关问题进行了探讨。

研究结果表明:(1)为因应南水北调中线工程的首次调水需求,2014年12月丹江口水库的蓄水面积达到最大,在此之前和之后,丹江口水库的水位和水域面积都明显低于2014年12月,由此形成了面积庞大的环丹江口水库消落带;(2)土壤中氮和磷元素的累积量过高是农业面源污染的重要标志,而目前在丹江口水库消落带内的作物种植地中,土壤中总氮和总磷含量较高的土样分别占18.75%和37.5%;与此同时,环丹江口水库消落带内还分布了3600多公顷的退耕地,而这些退耕地在过去很长时间内因作物种植的需要而被施用了大量的化肥和农药等,因此,在这些退耕地土壤中仍有一定的农业面源污染物残留,对此需引起高度重视并及时采取适宜的治理措施,以确保我国南水北调中线工程的水源地——丹江口水库的水质安全;(3)丹江口水库的“南水北调”对当地民众的生产生活和农业种植结构调整等产生了重大影响,受访农户都反映水库周边的耕地废弃或限种是大多数家庭收入减少的重要原因,目前当地政府已采取了引导农户积极发展柑橘、茶叶等措施来降低这一影响,但仍然难以根本解决南水北调中线工程的实施给当地农业和农村经济发展所带来的影响。为此,相关部门不仅需要采取有效措施来引导当地农户树立 “发展生态农业,防治面源污染”的思想,同时政府还应从经济和政策等方面给予适当的支持切实引导和促进当地农户积极参与非农产业转移和农业经济结构的深入调整

附图1:

附图2: