资环学院14级专业庐山实习顺利结束

作者:发布时间:2016-09-16点击率:

9月5日至15日,资源环境学院14级的人文地理与城乡规划专业、地理科学专业和地理信息系统专业学生在专业老师们的带领下相继完成为期一周的庐山野外课程实习。

此次实习主要内容就庐山的地形、地貌、植物、土壤、规划以及地信三维制图等相关专业知识进行学习,通过实地考察实验,从不同的专业视角剖析庐山风景区的众多特点。

据了解,全体师生们每天都有一定的路线,每天都有不同的任务。每到一个有特色的地点,老师们都会针对不同专业学生进行实地授课、讲解。几天之内,大家分别去到了月照松林、庐山气象站、大月山谷地、庐山博物馆、庐山植物园、大小天池、抗战博物馆、五老峰、三叠泉等著名景点,人均日行数十公里。早上八点的庐山,大雾笼罩,朦朦胧胧中依稀可见一些树影,正是师生们带着馒头和榨菜浩浩荡荡往山里进发的时间;中午,大家都会吃上各自带的馒头与榨菜,再配上同学分享的“饭扫光、老干妈”等酱作为午餐;下午五点左右,夕阳西下,薄雾弥漫山间,又是师生们返回住宿点的时候。山路陡峭难行,汗流浃背腿酸软是常有的事,同学们不禁感慨老师们每年都会带不同的学生们来爬山的不易与可敬之处。尽管路途艰辛难走,但有了老师同学的互相帮助与陪伴,一路上都洋溢着登上峰顶的喜悦与下到山涧戏水的自由之情。

庐山多云多雾多雨的气候特点给本次实习增添了不少意外。一周的时间内,气温变化数十度,让同学们真正领略了庐山“不识真面目,只缘身在山中”的独特自然景观。

赴庐山实习是我院一项传统的实践项目,旨在通过这种综合实习让同学们对以往所学的专业知识进行全面的巩固,提升专业学习的素养,磨练吃困耐劳的意志力,并在实地考察中体验人与自然共处的和谐美妙之处。(通讯员 王鹏 吴柳)