第二届“中国高校地理科学展示大赛”湖北大学预赛成功举办

作者:发布时间:2016-09-19点击率:

9月17号晚,大家还在回味中秋月饼味道之际,资源环境学院二楼会议室拉开了第二届“中国高校地理科学展示大赛”湖北大学预赛的帷幕。本次预赛邀请了李兆华院长等老师和几位曾经参加过此类比赛的研究生作为本次预赛的评委,院党委副书记李明亲临现场观看。

本次大赛以“我身边的地理学”为主题,旨在提高地理专业学生学习与创新能力、团队协作能力、口头表达能力等综合素质,激发他们对地理学的学习热情。本次预赛分为自然地理组和人文地理组两个组别,采用PPT形式分赛组进行现场展示和答辩。

晚八点,比赛正式开始。参赛选手分为四组。第一组和第三组为人文地理组,分别研究以东湖高新技术开发区为代表的摊贩的影响因素和武汉光谷大型开发项目地区为例的摊贩生存策略。其中,第三组Vender团队现场演示摊贩的生存策略,用纸片、肢体形象生动地展现摊贩与摊贩之间、摊贩与城管之间的关系,加上默契的配合,博得大家阵阵好评。第二组和第四组为自然地理组。第二组探讨武汉方言前世、今生与未来,李院长点评道:“表现形式要是更新颖一点就不错了,要尽可能体现大学生的青春面貌。” 第四组“清源”团队压轴,主讲人喻佳洛为大家讲解了以丹江口库区典型小流域为例的重要水源地面源污染发生机理的研究,胡道华老师为该组提出了几条切实的意见及建议。

据了解,预赛结果17日晚上出炉。最后,第二组Vender团队以及第四组“清源”团队分别作为人文组和自然组脱颖而出,他们将代表湖大参加本次大赛的决赛。