我院叶鹏老师入选全国地方高校优课联盟第一批资助项目名单

作者:发布时间:2016-08-06点击率:

我院叶鹏老师申报的《中国非物质文化遗产赏析》课程入选全国地方高校优课联盟第一批资助名单。

2013年,MOOC(massive open online courses,大型开放式网络课程)大潮席卷全球,世界各大著名高校纷纷在MOOC平台上呈现本校的优质课程。“UOOC”是“University Open Online Courses”(大学在线公开课)的英文缩写,UOOC(优课)联盟以整合校际优质教学资源,形成优质课程共享机制为核心目标。截至2016年8月,已有深圳大学、湖北大学、苏州大学、首都师范大学、汕头大学等95所全国地方高校加入了UOOC(优课)联盟。

《中国非物质文化遗产赏析》MOOC课程,通过中华优秀传统文化的结晶——中国非物质文化遗产的梳理和分享,展示中华文化的丰富与多样,阐释传统精神的内涵与特质,推动中国非物质文化遗产的知识传播和文化传承,树立学生的文化自信心和民族自豪感。为完成上述教学目标,设计了民间美术、戏曲雅韵、手工技艺等6个专题,分设课程视频、专题测验、课程讨论、课程作业和课程考试5个教学环节,通过线上线下相结合、学讲做相呼应的方式传播我国的优秀传统文化。