科研动态 Trends

您的位置: 首页>科研服务>科研动态>正文

我院硕士研究生岳梓晨在国际农业地理信息科学会议上获奖

作者:发布时间:2024-08-01点击率:

2024715日至18日,第12届国际农业地理信息科学会议在塞尔维亚诺维萨德举行。我院梅新教授团队的硕士研究生岳梓晨在会议上作了题为"Spatiotemporal Patterns and Driving Factors of Growing Season Drought on the Loess Plateau"的报告,并在Best Student Paper Competition中荣获二等奖

此项研究针对气候变暖背景下的黄土高原植被生长季干旱问题,采用植被状况指数(VCI)作为干旱指标,结合增强型植被指数(EVI)物候提取方法,分析了2018-2023年黄土高原植被生长季干旱的时空动态。并通过地理探测器方法,定量评估了气候、地形和人类活动等因素对植被生长季干旱的驱动效应。研究结果为理解黄土高原生长季干旱的时空格局及其驱动因素提供了科学依据。

本次会议由BioSense Insitute和国际农业信息科学与工程学会共同主办。IEEE地球科学和遥感学会、联合国粮食和农业组织、开放地理空间联盟(OGC)、美国农业部提供技术和资金支持。会议涵盖了农业地理信息学从数据分析到决策的最新进展,为全球农业地理信息领域的专家学者提供了交流平台。

撰稿 岳梓晨

校对 李可