您的位置: 首页>学术动态>正文
学术动态

北京大学彭建教授为我院师生带来专题讲座

时间:[2017-10-31]  来源:

北京大学彭建教授为我院师生带来专题讲座

 

1030日上午,北京大学城市与环境学院彭建教授在我院一楼会议室,做了题为“区域生态安全格局构建”的专题讲座。我院李兆华书记主持了此次讲座,一同聆听的还有王润教授、金贵老师、于婧老师、赵锦慧老师、谢启姣老师以及全体研一学生。

彭建,北京大学城市与环境学院副教授、博士生导师,国家优秀青年基金获得者。主要从事景观生态与土地利用、生态系统综合评估、综合自然地理学研究。现任中国生态学会中国分会副秘书长。主持国家自然科学基金4项,发表中英文核心期刊论文60余篇。

在本次讲座中,彭副教授给大家介绍了区域生态安全格局构建的源起与发展,这正是目前人文地理、自然地理以及规划专业的研究热点所在。彭副教授从现存的生态问题出发,为我们阐释了什么是生态安全及其国际城市规划对这一问题关注的历史沿革,给我们介绍了区域生态安全格局构建模式,并结合自己的项目,以广东云浮市、深圳市、京津冀城市群和云南省的生态安全格局的构建为例,详细的向我们演示了应如何对一个区域进行生态安全格局构建。最后,彭副教授对中国区域生态安全格局建构提出了展望,也给我们提供了今后的研究方向和研究方法。

讲座结束后,我院的各老师及部分学生留下来与彭副教授进行了更深入的交流,大家对我院今后在生态规划方面的研究有了更新的认识。

(通讯员:周楚欣)

上一条:武汉大学王静教授做客我校思睿讲坛

下一条:王玲博士做客我院绿色讲坛

关闭窗口