您的位置: 首页>学术动态>正文
学术动态

林珲教授莅临我院进行学术报告

时间:[2016-10-22]  来源:资环团委宣传部

10月21日下午3点,国际欧亚科学院院士林珲教授莅临湖北大学资源环境学院,在资环院一楼会议室做了“大地图时代:走进精细化管理新常态”的主题报告。当天,全场座无虚席,气氛热烈,来自地理信息科学等专业的老师与学生共同聆听了本次讲座。

林珲教授提出在大数据时代,地图的发展和管理要精细化,通过与互联网技术的结合,形成地理信息数据库,从而对数据进行及时更新和具体分析。他还通过大量生动的案例,列举了地理信息科学与技术在公共事务管理方面的众多应用。同时他还告诫大家,要敢于跳出自己的研究领域,向外探索消除知识盲点地图精细化的发展方向要求大家不仅要有专业化的知识,还要立足实践,解决现实问题,更要有对地理信息技术的敏感性和其未来发展的预见性。

在提问环节中,林教授回答了老师和同学们的提问。“地震等灾难来临时,地理信息科学又有什么作用?而天气不好时,灾区资料又该如何收集?”一位地信专业的学生这样问道。林教授回答:“不同的灾害有不同的收集方法,如洪水时可以采用雷达,地震时可以采用无人机,当收集到这些资料时,就可以用地理信息科学知识来绘制地图进而对灾区救援或重建起到帮助。”之后,林教授又对“如何研究武汉地铁建设对地面的影响”、“虚拟空间的建设对个人隐私会不会有侵犯”等问题都一一做出了解答。

本次学术报告在我院师生的掌声中圆满结束。这是一场学术交流的盛宴,是思维的碰撞和视野的开拓,让大家充分认识到地理信息技术精细化管理的重要性和必要性,为我院师生以后的学习和研究提供了方向性的指导和帮助。

林珲教授是国际欧亚科学院院士、香港中文大学和太空与地球信息科学研究所所长,同时是中国科学院/香港中文大学地球信息科学联合实验室主任。他曾在国内外学术期刊上发表了250多篇学术论文,合作撰写了10余部学术专著,具有丰富的人生阅历和研究经历。(通讯员 刘璇 王书卉

 

上一条:张弛博士应邀来我院作报告

下一条:绿色讲坛学术报告——成晓强的地理信息服务质量评价方法

关闭窗口