我院成功举办“世界著名科学家武汉论坛之生物多样性保护与国家公园建设”国际研讨会

作者:发布时间:2021-10-16点击率:

1011-13日,我院成功举办世界著名科学家武汉论坛之生物多样性保护与国家公园建设国际研讨会。会议期间,在我校会议中心召开了开幕式、特邀报告和外国专家线上研讨会,13日在武汉融通中南花园酒店进行了此次研讨会的大会报告和研究生论坛。会议现场讨论热烈,得到与会领导、专家学者、参会人员的一致好评。

中国科学院水生生物研究所曹文宣院士湖北省教育厅副厅长余学敏湖北大学党委书记谢红星中国科学院中-非联合中心主任王青锋湖北省生态学会副理事长李兆华等出席开幕式。副校长肖德主持开幕式。

(会议开幕式)

会议期间,曹文宣院士作了《长江鱼类保护任重道远》的特邀报告,王青锋研究员作了《东非植物多样性及保护》的特邀报告。来自非洲肯尼亚、埃塞俄比亚、马达加斯加、坦桑尼亚等国的专家学者和相关机构负责人,线上介绍了非洲国家生物多样性研究和保护现状。

此外,本次国际研讨会还邀请了华东师范大学达良俊教授、中国科学院亚热带农业生态研究所王克林研究员、南开大学周启星教授、中科院华南植物园鲁显楷、于慧研究员、浙江大学邱英雄教授、中国科学院西北高原生物研究所毕永红教授等专家进行了大会报告。大会报告分别由达良俊教授和鲁显楷研究员主持。百名研究生、博士研究生参会。

(参会人员合影)

会上,达良俊教授在题为《基于本土植物多样性恢复的近自然城市生命地表构建》为主旨报告提出基于城市生态学的理念,当今的生态建设应具有生命观、动态观和系统观王克林教授题为《人为活动变化下南方喀斯特景观土壤生态服务响应》的主旨报告指出可以通过社会投入与结构调整,优化生态安全格局,寻求生态优先和绿色发展的协同路径。随后,来自南开大学周启星教授,在线上系统阐述了生态学学科体系的形成发展,突出生态学科与环境系统、基础科学、应用科学工农业生产的联系,并在此基础上预测了未来的学科发展方向。之后,于慧研究员、邱英雄教授毕永红研究员、鲁显楷研究员等分别做了题为The speculation of the pollinator after breakdown of 1:1 specificity between figs and fig waspsEvolutionary history and adaptive landscape of East Asian Tertiary relict tree genera:implications for conservationAlgal diversity in the cascade reservoirs from the upper Yangtze River、《Response and acclimation of plant diversity to long-term high nitrogen deposition in tropical forests of China》等主旨报告,就植物繁殖与传粉、中日物种保护、藻类多样性和藻类群落的稳定、长期高氮沉降背景下热带森林植物多样性的响应与适应问题讲述了自己的研究成果。每个大会主旨报告结束后,参会人员结合自身研究跟与会专家深入探讨。

参会人员提问

此外,本次会议还设置了研究生论坛,共计25名研究生2个会场做了相关报告,7点评嘉宾对研究生报告进行了细致中肯的点评评选出本次国际研讨会的优秀研究生报告。其中,湖北大学张贺、武汉大学严智伟两位同学荣获一等奖,其余报告人分获二等奖、三等奖与优秀奖。最后,我院院长彭宇教授主持会议闭幕式总结了本次大会至此,此次国际研讨会圆满结束。

(部分研究生汇报)

鲁显楷研究员为获得研究生论坛一等奖的同学颁奖

会议茶歇

据悉,本次大会由湖北省教育厅主办,湖北大学资源环境学院承办,中国科学院中-非联合研究中心协办,湖北省教育厅领导、湖北省生态学会领导、湖北大学校领导等出席开幕式。会议正值第十五次缔约方大会(COP15)期间,习近平总书记COP15领导人峰会发表主旨讲话强调秉持生态文明理念,共同构建地球生命共同体,开启人类高质量发展新征程。我院举办的此次国际研讨会,与COP15和习近平总书记重要讲话精神完美契合,充分展示了生态学领域前沿研究成果,为生态学的研究者提供了良好的学术交流平台,有助于推动生态学的学科发展与人才培养。此次国际研讨会的成功举办标志着我院国际交流和办会水平又上了一个新台阶。

(编辑:杨予静,张冰烨;审稿:彭宇)