地理学一级学科硕士学位授权点通过校外同行专家评估

作者:发布时间:2024-05-22点击率:

2024521,湖北大学地理学一级学科硕士学位授权点接受了周期性合格评估同行专家现场评估。湖北大学研究生工作部部长于婧、研究生院副院长余燕、旅游学院党委书记宋鸿、资源环境学院班子成员、地理学硕士学位授权点师生代表、学院管理人员代表全程参加,会议由旅游学院书记宋鸿主持。

评估小组由教育部高等学校地理科学类专业教学指导委员会委员、中国地质大学地理与信息工程学院副院长王伦澈教授、华中师范大学城市与环境科学学院副院长刘目兴教授、武汉大学资源与环境科学学院贾鹏教授、武汉理工大学资源与环境工程学院尹章才教授、长江大学地球科学学院副院长李功权副教授组成,王伦澈教授担任组长。现场评估主要包括学位授权点总体情况汇报、教师及管理人员座谈、研究生代表座谈、资料查询、考察实验室、专家组工作会议、专家评议意见反馈、学院/学位点表态致谢等8个环节。

会议伊始,彭宇院长评估专家一行的到访表示热烈欢迎,并讲述了我院近年来在师资队伍、人才培养、学术交流等方面取得的成果。

专家组组长王伦澈教授主持了后续的评估议程,听取了地理学一级学科硕士学位授权点负责人梅新副院长的总体汇报。汇报主要围绕地理学科发展历程、培养方向及特色、师资队伍、科学研究、教学科研支撑、奖助体系、人才培养、未来发展思路等方面展开。随后,专家组与本学位点教师、学生代表和学院管理人员代表分别开展了面对面的交流座谈,考察了实验室,并审阅了评估相关的支撑材料。

学位授权点总体情况汇报会                                                                     教师及管理人员代表座谈会

考察实验室                                                                                           研究生代表座谈会

研

专家评议意见反馈会

专家们充分肯定了地理学一级学科硕士学位授权点近几年在学科建设、师资力量、科研成果和人才培养方面取得的成绩,一致同意通过地理学一级学科硕士学位授权点合格评估。专家们表示,湖北大学地理学一级学科硕士学位授权点研究生培养目标与定位明确,培养方案与课程设置合理。近年来,该学位点在师资队伍建设、人才培养、平台建设、课程体系与教材建设、科学研究与社会服务等方面取得了显著成效,形成了完备的人才培养质量保障体系和特色鲜明的培养方向,所培养的研究生符合学位授予标准,受到用人单位的好评。同时,专家组建议该学位点应扩大研究生招生规模,加强师资队伍建设与国际化办学,进一步加大投入,促进地理学科高质量持续发展。双方就学院的发展目标、学科特色、师资队伍建设等方面进行了深入探讨,取得了积极的成果。

资源环境学院党委书记黄月辉在表态发言中表示,将以此次评估为契机,认真总结评估意见,进一步优化地理学硕士学位授权点的管理和建设,不断提升学院的学术水平和社会影响力,为国家地理学的发展贡献湖大智慧和湖大力量。

撰稿人:岳静静

摄影:施慧龙