奔向爱情——我院成功举办研究生心理健康系列讲座

作者:发布时间:2024-05-15点击率:

为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步加强、改进研究生心理健康教育工作,帮助研究生养成理性平和的健康心态,提高研究生心理健康意识,学院2024年5月15日在三号报告厅举办2023-2024学年第二学期研究生心理健康系列讲座。我院有幸邀请到学生工作部(处),学生心理健康教育与咨询中心的王嘉莹老师,作题为“爱情心理学”的专题讲座,目的在于通过深入分析爱情的心理学基础,帮助研究生更好地理解情感关系,提升心理健康水平。本次讲座我院全体硕博研究生和本科生心理委员参加。

讲座伊始,王嘉莹老师的讲座以“爱情心理学”为核心,围绕爱情的多个维度展开深入讨论,依次讲述了为什么我们需要爱情,什么是爱情,了解你的依恋类型,爱情是怎么开始的,如何在关系中进行有效沟通等。首先阐释了爱情的心理学定义,随后通过案例分析,探讨了情感依赖、沟通技巧以及情感冲突的处理方法。特别强调了在学术压力和个人情感之间寻找平衡的重要性,并提供了实用的策略和建议。她指出,理解并运用心理学原理,不仅能够帮助研究生在爱情关系中保持健康的心态,也能够促进其个人成长和学术发展。此外,王老师还就如何处理失恋带来的心理冲击提供了专业的指导,帮助学生建立起面对情感挫折的韧性。

最后,通过此次心理健康系列讲座,学院展现了对研究生心理健康的深切关怀。王嘉莹老师的“爱情心理学”讲座不仅丰富了学生的心理学知识,也为同学们的心理健康提供了有力的支持。学院承诺将持续推进心理健康教育,定期举办类似讲座,以促进研究生的全面成长。

撰稿人:施慧龙 岳静静

核:李岚