防范于心,反诈于行——我院举办防范电信网络诈骗校园安全教育系列讲座

作者:发布时间:2024-05-09点击率:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实上级部门及学校关于安全工作的相关要求,教育引导学生牢固树立安全意识、提高安全防范能力,筑牢校园安全防线,202459日晚,资源环境学院邀请我校安全保卫部政保科科长杨磊老师为我院硕博研究生、本科生作一场题为“防范于心 反诈于行”的安全教育系列讲座,本次讲座我院全体学生参加。

讲座伊始,杨磊老师首先分析了当前网络诈骗的常见类型和手段,包括但不限于虚假中奖信息、冒充亲友诈骗、网络钓鱼等。他强调,提高防诈骗意识是每一位师生的必修课,并在现场讲授了安装使用“国家反诈中心”APP的方法,每个人都应该成为自己信息安全的守护者。接着,杨老师详细介绍了防范网络诈骗的有效方法,包括设置复杂密码、定期更新软件、不随意点击不明链接、谨慎分享个人信息等。此外,杨磊老师还分享了一些真实的诈骗案例,辅以真实的诈骗视频,通过案例分析,让师生们对诈骗的危害有了更深刻的认识。他提醒大家,一旦遇到可疑情况,应立即与学校安保部门联系,及时采取措施,避免财产损失。杨磊老师在讲座中提到,网络诈骗手法不断更新,我们必须要不断学习,提高警惕,才能有效防范。希望通过这次报告,能让师生们对网络诈骗有更清晰的认识,掌握必要的防范技巧。这让我院同学们对防范电信诈骗知识入耳、入脑、入心,更加明白了当前防范电信网络诈骗的必要性。

最后,本次防范电信网络诈骗校园安全教育系列讲座得到了师生们的一致好评。我院将继续加强校园安全教育,定期举办安全教育活动,为保护同学们的生命财产安全提供有力的思想保障,提高同学们的防诈骗能力,最大限度地减少财产损失。同时,学校也呼吁社会各界共同关注校园安全问题,携手打造一个无诈骗的校园环境。

撰稿人:施慧龙、岳静静

摄影:岳静静

审核:李