硕士点

您的位置: 首页>学科建设>硕士点>正文

农业工程与信息技术专业学位硕士点简介

作者:发布时间:2021-11-08点击率:

湖北大学农业工程与信息技术(原名为农业信息化)专业硕士于2009年开始招生。本专业主要依托湖北大学地理学和生态学等本科和研究生专业,以及湖北省区划研究所、国家遥感考古联合实验室湖北工作站、农业部遥感应用中心武汉分中心等研究机构开展教学研究工作;面对湖北省农村与农业发展及乡村振兴过程中出现的问题,主要培养农业遥感方法及应用、土地利用与规划、农业信息分析与可视化、农业信息系统开发、生态农业规划以及农业规划制图等方面的农业信息化高级应用型人才。

本专业所有教师均获取博士学位,研究方向包括国土空间规划、农业遥感应用、GIS应用、农业大数据、城市生态等。专业课程包括农业大数据、软件开发与应用、农业遥感理论与技术、土地利用规划、生态农业理论与实践、计算机地图制图等。

主要研究平台包括区域开发与环境响应湖北省重点实验室、农业部遥感应用中心武汉分中心、湖北省农业遥感应用工程技术研究中心、湖北大学农业大数据研究中心等,校外研究平台包括国家农业信息化工程技术研究中心省级研究生工作站、湖北省生态环境监测中心站校级研究生工作站等。此外与相关企业也实现了校企合作。

本专业招生对象包括地理学、测绘科学、计算机、农业资源等相关专业的本科毕业生。