团学园地 Student Organization

您的位置: 首页>学生工作>团学园地>正文

2018年湖北大学资源环境学院暑期“三下乡”社会实践活动宣讲会成功举办

作者:发布时间:2018-05-25点击率:

2018524日晚,湖北大学资源环境学院学生暑期“三下乡”社会实践活动宣讲会在教四-407开展。院优秀指导老师代表杨兰芳教授、胡道华副教授出席宣讲会,盘龙菊艺传承团队、问渔团队作为优秀团队到会与大家分享经验。

会上,胡道华老师向同学们讲解了近年关于暑期社会实践的报告资料,建议同学们从“生产”、“生活”、“生态”这三个方面入手社会实践。在谈到具体实施方案时,他强调,一定要区分“调研”与“科研”的区别,要重视最终调研报告的撰写,杜绝虎头蛇尾的应付。杨兰芳老师则针对选题问题和安全问题提出了宝贵的指导意见。在谈到选题问题时,杨兰芳老师号召同学们深入生活,从自己的兴趣出发;深入基层,从基层的实际需求出发。针对有些社会实践活动选在少数民族聚居区这一问题,他还提醒同学们要尊重社会实践当地少数民族同胞的生活习惯与宗教信仰。

之后,院优秀团队盘龙菊艺传承团队和问渔团队先后上台,从不同角度向同学们介绍了优秀团队的建设经验。在提问环节中同学们争先恐后地向老师和优秀团队提出自己的疑问: 暑期社会实践中,指导老师的作用是什么?”“怎么安排好调研的时间?等,并得到老师和团队代表的满意回答。至此,宣讲会在热烈的掌声中结束。

本次宣讲会在老师们的宏观指导和优秀团队的经验建议下,不仅解决了同学们针对选题、组队等方面的问题,同时也开拓了同学们的思路,引发了同学们对暑期社会实践活动的兴趣与思考,活动最终取得圆满成功。(通讯员:高雪源 王书卉 照片来源:高雪源)