团学园地 Student Organization

您的位置: 首页>学生工作>团学园地>正文

【暑期社会实践专栏】湖北大学生走进村民家与村民闲谈“厕所革命”

作者:发布时间:2018-07-05点击率:

7月5号晚“落轩”小队来到了一户村民家进行了一场关于农村“厕所革命”的交谈会。来到村民家时,队长进行了相关介绍,告诉他们团队想了解一下该户厕改的一些情况。出乎团队成员意料,他们一家人听说大家是大学生来这里做“三下乡”暑期社会实践活动后,对团队的到访表示热烈欢迎。

在与他们的交谈中团队了解到了很多,当团队成员询问他们是否了解“厕所革命”时,他们刚开始还有点茫然,接着告诉他们“就是你们现在正在进行的‘三格式’化粪池改造”,他们就明白了,并且反应过来“厕所革命”是什么。由于平时不会用这么专业的术语,所以一时没有反应过来。在了解村民对“厕所革命”的实施有什么看法时,他们回答:“我们这边还是开始早的,跟着形式跑,国家的政策总是好的。”当询问是否愿意在家里进行厕改时,他们回答:“又不要你做,又不要你掏钱,做了还是为你好,那干嘛不做。”一句句朴实无华的言语中透露着他们对于政府政策实施的大力支持和积极配合。

然而在交谈的过程中我们也发现了他们担心的一些问题,例如:污水会不会因每家的“三格式”化粪池出污口的地势高低不同而产生倒灌的现象;化粪池在天气沉闷的时候会不会气味很大等。对于这些问题,团队成员暂时也无法给与他们明确的答复,但大家表示会再次前往政府和一线施工场地,向相关负责人提出他们的疑问,解决他们的问题。

走进农村,与村民们打交道是社会实践的一种重要形式。对于第一次做这类走访的事情队员们起先都没有什么经验,害怕会与村民交流会有一些困难,也害怕村民不信任、不理解,产生反感心理。但是当大家与他们交谈时,在他们的脸上看到了笑容的时候内心是十分欣喜的。在临走时,村民了解到团队成员是自己做饭,还特地到菜地里摘了自家种的新鲜蔬菜送给我们,他们的淳朴热情让大家心中涌出一股暖流。(通讯员:冯如 钟瑜 照片来源:湖北大学资源环境学院落“轩”暑期社会实践团队)