团学园地 Student Organization

您的位置: 首页>学生工作>团学园地>正文

【安全法制教育月】安全法制伴我行,争做守法好公民——我院各班级开展法制教育主题班会

作者:发布时间:2019-03-11点击率:

三月是安全法制教育月,为增强同学们的法制观念,进一步提高法制意识和自我保护意识,310日我院各个专业班级开展了以“法制教育”为主题的班会。各班积极创新活动形式,通过作答法制教育调查问卷、互动问答、观看法制科普小视频等形式,加强广大青年大学生的法制意识。

2018级地理科学班采用普法问卷调查的形式,普及大学生常见的违法犯罪行为,让同学们理解法制与法治的区别。并通过药家鑫案、林森浩案等犯罪案例,警示同学们坚决不触碰法律底线,做一个尊法、守法、懂法、用法的好公民。

2018级人文地理与城乡规划班组织开展了“我与法”的互动环节,通过提问“朋友圈产品推销负法律责任吗?”“用餐时你问过销售者要发票吗?”等生活中长见得法律小问题,让同学们懂得用法律知识去维护自己的合法权益。

2017级环境工程班通过学习安全法制月的相关文件,向同学们传达了学校对安全法制教育的重视。主讲人还播放了相关视频,带领大家充分了解社会骗局的形式。在主题班会结束后,许多同学上台分享了亲身经历的安全事件,号召同学们提高警惕,共同将“安全”二字从思想与行动上贯彻到底。

来自18级人文地理与城乡规划专业的郑钦方同学说到:“法律是治国之重器,良法是善治之前提,青年提升法治意识迫切而必要。这次主题班会弥补了我们的法律知识漏洞,让我知道了法律就在我们的身边!

来自18级地理科学专业的吴艳林同学说到:“本次我们的团日活动生动有趣,诙谐中丰富法律知识,问答里又能提升法制素养,希望以后有机会能够多多学习法律知识,提升自己的法律意识!”(通讯员:文顺 陈湘 孟凯薇 图片来源: 陈湘 孟凯薇)