团学园地 Student Organization

您的位置: 首页>学生工作>团学园地>正文

【实践实习】大别山下问津 道观河畔悟学——我院16地科班、17城规班、18人文班赴武汉新洲野外实习

作者:发布时间:2019-03-19点击率:

“子路问津”这一历史典故众所周知,但在何处“问津”却众说纷纭。学习要渐进,也要顿悟,但如何去悟?317日,在我院韩忠老师、张蕾老师、王瑶老师和于兴修老师带领下,2018级人文地理学专业研究生、2016级地理科学和2017级人文地理与城乡规划全体本科生前往新洲区问津书院与道观河风景区,开展“问津悟学之旅”野外实习。

问津书院在大别山脚下的孔子河村。韩忠老师为同学们讲解了“孔子使子路问津”的典故,介绍书院是古代藏书和讲学的教育机构,而此处问津书院的特色则在于“庙院合一”,集中了孔庙与书院的多种功能,要大家在自主参观中留心观察儒家建筑结构布局,感受地方文化特色。大家在参观完书院内部之后,对书院约略有了初步印象。之后,在老师的带领下,同学们又登临孔子山,从高处俯瞰群山,寻觅书院建筑群的中轴线,辨析书院建筑主体与边界、书院与周围山川的组合关系。在一棵松树下,张蕾老师从区域分析与规划的视角,启发大家从“景区——村庄——区域”关系去递进思考问津书院在区域中的独特作用。

在韩老师的带领下,大家又来到孔子河畔,追寻圣人足迹,观“坐石”,过“孔叹桥”。在韩老师的鼓舞下,大家又一齐爬上了书院对面山头的一个圆土堆。古籍曾记载,这个圆土堆是当年孔夫子磕在山头的烟灰,当地人称“烟墩垴”。但据地方专家考证,此处实际上是“烽火台”。当我们骄傲的站上圆堆回望,“烟墩垴”恰在问津书院建筑中轴线的延长线上。这让我们再次感受到书院选址的奥妙。

之后,同学们又来到道观河风景区。景区大门口,韩忠老师简要介绍了道观河水库的主要景点和人文故事,要大家注意观察、静心感悟,在寻访宗教建筑和灵山秀水中,培养“空间感”。大家跟随老师一齐游览报恩禅寺,也不断发现问题。为什么“报恩禅寺”的牌匾是竖着的?本焕大师是个怎样的传奇人物?为什么天王殿内聚集了这么多的财神?报恩禅寺的中轴线为什么这么短?报恩寺的放生池在哪?在具体的地理条件我们该怎样做规划?

一路问津,一路交流,一路思考,一路感悟。这场别开生面、妙趣横生的户外实习,不知不觉结束了。我想,也许每个人的体验不同,不过,有一点是共同的,那就是:恰是同游好年纪,不负春光不负学。(通讯员:刘媛)