团学园地 Student Organization

您的位置: 首页>学生工作>团学园地>正文

我院顺利召开“关注心理健康,提高自我防范意识”主题报告会

作者:发布时间:2019-03-21点击率:

为培养大学生“自我引导、自我管理、自我教育”的能力,了解同学们的思想动态,今年三月我院开始实行“网格化管理”体系,即通过辅导员、班主任和班干部组成网络,紧密联系同学,做到及时发现并解决同学们日常学习生活中的问题。320日下午,我院召开“关注心理健康,提高自我防范意识”主题报告会,院党委副书记李明、院团委书记王文锋、院学工办李彦伯老师以及各班班主任、团支书、班长和心理委员参加了此次报告会。

本次报告会分为两场。上半场由来自湖北大学心理健康中心的孙维燕老师为大家讲解 “心理异常行为识别及心理危机干预”。孙老师首先从认识一棵“心灵之树”开始,由表及里分析了心理危机产生的原因,然后分别介绍了抑郁症、双向情感障碍、精神分裂症等常见精神疾病以及精神病用药的注意事项,并谈及了我们应该如何去认识自杀,最后为大家讲解了预防心理危机的具体措施。

下半场由来自武昌区公安分局余家头派出所吕康警官以“大学生提高自我防范意识”为主题作报告。吕警官首先介绍了近年以来我校附近安全形势,提醒我校学生仍需提高自我防范意识,安全意识不能松懈。吕警官又通过“大学生因网络游戏被骗3000余元”“某学生刷单被骗”等就发生在同学们身边的案例,警醒同学们注意容易被忽视的网络安全。

最后,老师和同学们就自己的疑惑与孙老师、吕警官展开了热烈的讨论。来自2017级人文地理与城乡规划专业的刘媛同学说:“今天听了两位老师的讲座,发现有许多平时并没有在意的方面,实际上存在安全隐患。感觉今天真的收获良多!(通讯员:文顺 图片来源:陈湘)