团学园地 Student Organization

您的位置: 首页>学生工作>团学园地>正文

我院顺利举办2019年度第一学期形势政策课

作者:发布时间:2019-04-14点击率:

413日,我院于小礼堂举办2019年度第一学期形势政策课。本次形势政策课的主讲老师为新闻传播学院党委副书记刘东、资源环境学院党委副书记李明、学校办公室副主任甘珣、资源环境学院学工办辅导员李彦伯。

第一节课的主题为《大学生在网络舆情中的理性存在》。主讲人刘东老师从网络是舆论斗争的新战场、青年是网络应用的主力军、网络需要注入青春新能量三个角度向同学们讲解了青年人在网络中的重要作用和影响。刘老师还着重讲到了新时代大学生应该怎样通过理性用网、广泛参与社会实践活动、坚持自律与他律相结合为网络空间注入正能量。在论述过程中,刘老师例举了大量实例,让同学们更深刻地感受到了网络对当今社会的巨大影响。

李明老师讲授的主题是《习近平生态文明思想与中国生态文明建设发展之路》。他从坚持人与自然和谐共生、树立和践行绿水青山就是金山银山理念、推动形成绿色发展方式和生活方式、统筹山水林田湖草系统治理、实行最严格生态环境保护制度等角度详细讲述了习总书记对生态文明建设提出的要求,并鼓励同学们学好本专业知识,为国家的生态文明建设贡献自己的一份力量。

第三节课由甘珣老师主讲。她以《从社会主义基本矛盾嬗变谈如何成就美好人生》为主题,首先通过“为什么要上大学?为什么要上形势政策课?”这两个问题引发了同学们对青春的思考。随后,甘老师从“从社会主要矛盾来认识世界、从认识自我中成就美好人生”两个方面阐述了积极心理学视角下的美好人生,即“人间有大爱、生活有幸福、个人有贡献、生命有意义”。

李彦伯老师讲授的主题为《中国共产党领导的我国建国70周年民生变化对当代大学生的启示》。他的讲授从历史记忆、建国70周年期间我国民生发展与当代大学生的联系入手,最后落脚在对当代大学生的启示上。在讲授过程中,李彦伯老师播放了几段《国家相册》的视频,使同学们对七十年来我国发生的天翻地覆的变化有了更直观的认识。

本次形势政策课不仅增加了同学们对备受关注的网络问题的知识,而且让同学们深入学习了七十年来党和国家取得的巨大成就,既为同学们讲述了党和国家进来的大政方针,又引发了同学们对自身的发展的思考,让同学们从不同角度提升了思想境界。(通讯员:武澳迎)