团学园地 Student Organization

您的位置: 首页>学生工作>团学园地>正文

资源环境学院杨兰芳老师开展公开课展示活动

作者:发布时间:2019-04-20点击率:

4月10日上午,资源环境学院杨兰芳老师带领17级地理科学全体同学在教3-403开展了《土壤地理学》课程。

在课程之前,杨老师对课程进行了充分的准备,杨老师的教学提倡自主、合作、探究的学习方式,注重培养学生的自学能力,引导学生紧密结合课本知识。课程开始后,杨老师首先带领同学们回顾之前所学的知识,并通过提出问题引发同学们的思考,加深了大家对学习内容的理解程度。随后,杨老师有层次的引领同学们向更深处学习,在了解了土壤的一些性质以后,杨老师安排了测量土壤孔隙度等一系列实验,从而达到在应用中巩固、提高和发展的目的。

值得一提的是,杨老师除了致力于专业研究外,对于古诗词也有很深的爱好,对于古人描写关于土壤的诗句,他总是能信手拈来,为课堂添加了难得的生机与乐趣,例如在讲到土壤的可塑性时,杨老师举了建造房屋的例子,并且引用了郑板桥的诗句“黄土筑墙帽盖屋,门前一树紫荆花。”

同学们在课程中积极讨论,不断学习,加深专业课知识的同时也提高了人文素养,在一片讨论声中,本次公开课圆满结束。

(通讯员:韩义伟)