团学园地 Student Organization

您的位置: 首页>学生工作>团学园地>正文

美丽在校园,绿色中国梦——湖北大学第五届“遇见环保之美”成功举办

作者:发布时间:2019-04-29点击率:

在不断强化生态文明建设之际,426日,第五届“遇见环保之美决赛在资环院顺利开展。校宣传部吴珊老师、教育学院党委副书记余燕老师、资环院党委副书记李明老师、生态系专业责任教授赵丽娅老师担任本次活动的评委。来自院志愿者协会、环保协会的学生代表参与了本次活动。

进入决赛的10组作品中包括原创摄影作品、手工设计作品、绘画作品、视频作品,形式多样。选手们纷纷从校园里和身边发现美,再付诸行动与实践创造美,最后通过作品和展示来传达环保之美。首先是由资环学院的章紫曦同学带来的《人与自然和谐共生》和艺术学院戢旭东、肖涵同学带来的《环保沙湖》两个摄影作品,评委吴珊老师指出第一组作品的摄影主题更加深刻,画面更有意境。紧接着是资环学院的朱攀、汪雯锦和张蕾同学共同拍摄的视频《和你遇见环保之美》,李明老师点评道:“这个视频作品立意突出,选择的风景优美,其间穿插的文字更使作品层次丰富,但画面稍显生硬,仍需要加强。”来自生科院的两组手工作品王梦圆、黄福杰同学的《烟火树》,以及方雪晴、胡庆怡同学的《风车笔筒》,都赋予了生活中常见的废弃物再次利用的可能。赵丽娅老师评论道:“它就像生活中的万花筒,让我们看到了生活的无限可能。小纸张,大世界。”

在绘画作品中,《绿树成荫,花香扑鼻》出自生科院张茁、马嘉艺之手,以塞罕坝从沙漠到绿洲的五十年巨变为创作主题,向大家展示了环保事业的成效和重要性。余燕老师对作品的主题立意表达肯定,但也指出作品人物美观性略有欠缺。最后的四幅作品中,艺术学院的刘泽雯的作品《逸》充满美感、构图优美,资环院的张泽凌与化院的林淞共同创作的《环保之声》创意新颖、构思巧妙。

展示环节过后,大家一同观看了世界环境日的获奖环保短片《看!捡垃圾的动物》,这支动画短片探索了人与动物之间的自然交换循环,警示人类在勇于改变世界的同时,也应该敢于承担更多责任。

最终,作品《逸》荣获一等奖,作品《风车笔筒》和《环保之声》获得了二等奖,视频作品《和你遇见环保之美》、绘画作品《绿树成荫,花香扑鼻》、摄影作品《和你遇见环保之美》获得了三等奖,颁奖嘉宾与获奖选手合影留念。(通讯员:窦弘毅 徐登寻 图片来源:窦弘毅)