科研动态 Trends

您的位置: 首页>科研服务>科研动态>正文

刘杰教授为我院师生做“浅析国家自然科学基金申报”主题讲座

作者:发布时间:2022-11-24点击率:

11月23日下午14:30,我院代理副院长刘杰教授于院一楼学术报告厅进行了题为“浅析国家自然科学基金申报”的学术报告,该报告作为我校科发院组织的青年科学基金专题系列辅导第一讲。此次报告采取线上线下同步进行,科发院副院长何兆清一行参加了此次讲座,我院2023年基金申报教师及部分其他学院青年教师到现场聆听。

讲座伊始,刘杰教授首先提出了要态度端正,在申请基金的过程中要始终保持一颗严肃认真、谦虚、淡定的心态。同时分别从申报的内容、选题以及常见选题误区对基金的申请做了详细的介绍,建议在座老师功夫在平时,选题要提前谋划。

1A8CB

会上,刘院长重点向在座师生分享了基金申请书撰写的经验体会,依次包括以下六大方面:1、重视科学属性的选择及该部分内容的撰写技巧;2、认真打磨项目名称和摘要;3、条理清晰、图文并茂的撰写立项依据;4、务必保证研究内容、目标、科学问题之间的逻辑性,科学准确的撰写研究方案及可行性分析;5、清晰准确凝练项目的特色与创新之处,这是基金项目的灵魂所在,需引起我们的高度重视;6、务必详细呈现自己的研究基础,尤其是面上基金申请。

9EFC0

最后刘院长做出总结提示:基金申请成功的要素在于好的想法和好的基础加上好的条件加和好的技巧,并重点突出研究思路和学术思想的重要地位,同时对各位硕博研究生做出叮嘱,一定要注重平时的科研积累,只有大量阅读学术文献,才能得出新颖独到的学术思想!

讲座结束后,刘院长耐心回答了各位老师提出的问题,并毫无保留地同大家分享自己的心得体会。本次讲座促进了大家的学术交流合作,为各位老师和同学未来在国家自然科学基金申报上提供了指导与方向。

撰稿人:苗倩倩

审稿人:刘杰