您的位置: 首页>本期人物>正文
本期人物

李婷——学霸是个小太阳,每天充满正能量

时间:[2017-03-16]  来源:团委宣传部

她,有阳光的笑容、爽朗的声音、穿着火红的大衣、温暖的气质也呼之欲出。

她,既有小女生的可爱,又有大学姐的自信,若不是交流时透露的丰富学识与成熟气质,简直让人有些不敢相信,这个有着萌萌哒大眼睛的女生,是资环院里学弟学妹们口中的老干部——婷姐,并且不久前带领资环学院志愿者协会在全国青年志愿服务项目大赛里斩获银牌。在大家为考研或工作忙得风生水起或是焦头烂额之际,2013级地理科学的李婷,以专业综合排名第一的成绩被顺利保研至中科院古生物地质研究所。

 

致力于沙湖环保事业的志愿者

2016年121日至3日,第三届中国青年志愿服务项目大赛在宁波举行。我校资源环境学院沙湖环保志愿队的追寻沙湖的“绿水人踪”项目获得全国银奖。这也是我校志愿者项目第一次在全国的舞台上进行展示。获得过2015年“青年环境友好使者”等奖项的李婷,作为资环学院志愿者协会第十二届主席,带领着志愿队举办了围绕沙湖的一系列活动。

李婷带领着志愿队,始终秉承行动与传承的运行模式,不断实践创新,积极发挥发挥地理学科优势。依托综合导师团队,以环境科学、环境工程、环境地理科学及人文地理与城乡规划专业背景为支撑,以在校志愿者为主力,呵护我们身边的沙湖。

“做志愿活动不仅仅需要爱心,更需要恒心!我坚持自己喜欢做的事情,先温暖自己,才能把阳光带给别人。而且不同于平日‘做好事不留名’的传统雷锋精神,在这样的大赛里,我们更要自信、大方地展示出平日大家辛辛苦苦默默无闻的付出。这份对号召力的期待,其实也是我们平日很容易忽视的地方。"

“我们都叫她婷姐,婷姐带着我们一起做公益,没有主席架子,对人很亲切,当我们遇到难题时,她总会很耐心地跟我们这些学弟学妹交流。一路走来,婷姐就是我们的阳光!”同为志协成员,15级环境工程专业的梁明奇感慨。

 

潜心研究的寂寞守灯人

晚上十点半,湖大校园万籁俱寂,而资环大楼土壤实验室却灯火通明。伴随实验器材乒乒乓乓的声响,李婷正热火朝天地做着实验。她说道:“虽然只有我一个人,但我挺喜欢这种安静却热血沸腾的感觉,大概是对青春与热血的鼓励的交响曲吧,我的毕业论文也差不多完成了,也算是为我的大学画上了圆满的句号。”

“板凳要坐十年冷,”谈起实验室的烦恼与乐趣,她说到:“有一次,我培养了三次的种子被老鼠给吃了,当时真的挺心痛的,我前后培养了一个多月呢。”说罢,李婷又补充说,“但我一直相信‘越努力越幸运’,第一次培养时,看到幼苗刚从砂培里突破出来的场景,真的既震惊又欣喜,生命的力量就是不断突破吧。”

当被问及选择这个在大众看来鲜有人知的研究领域的原因时,她笑着解释:“我去年暑假的时候报名参加了这个研究所的夏令营,全程下来,真的被研究所里那种全身心投入科研的氛围所吸引,从那以后,我的目标就很明确了。”

 

热爱古典文化的热血青年

“以我观物,物皆以我为颜色。”她一字一顿地说道。看到李婷画画的手稿,我们再一次被这个从小就学画,骨子里深爱古典文化的女子折服。“很喜欢画花鸟画,特别是《人间词话》里面的那些,我和古生物科研所的缘分,也正所谓‘众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处’吧!”

“画画就像做实验,我很享受这种寂寞与专注!”

“说起来,还得感谢高中时的班主任,他是心理咨询师,不仅和我们一起做认知自我的心理游戏,而且用一些独特又励志的话语视频来教我们勇敢地去表达自我。那些年的磨砺,让原本内向的我开始脱胎换骨。我想,就是这些,让我读了个完整的大学!”

 

专注而执着的朋辈榜样

据了解,李婷把国家奖学金、优秀学生一等奖学金、学习成绩甲等奖学金、公益奖学金都拿了个遍。那么,在科研与公益活动里,她又是与学习平衡的呢?谈笑间、眉宇间都透着自信与温婉的李婷诚恳地回答:“说真的,大学快四年了,我从来没有翘过课。当然,除了跟老师请假的哦。我觉得功夫都在平时,所以即使是大家口中再无聊的课,我都会认真听老师讲。”

李婷的室友、前地科党支部书记郑媛向我们透露,“从大一开始,我们寝室便达成一致要努力占第一排的座位的目标,风晴雨雪,几乎未有停歇。时间久了,其他同学都会为我们几个把第一排空出来。”也正是这样,她们也有了“学霸寝室”的称号。

“有着小学生的执着的李婷却体验着大学生里由衷的快乐,我也深受感染,‘专注’是学姐教会我的大学决胜宝典,她做什么事都很专注,就连看电视剧也一样!”她们寝室里唯一的学妹,也是现任院志协主席,14地科的张嘉欣俏皮地说道。

在去报道之前,李婷留在院里学工办帮忙,给忙着考研和工作的同学们筛选和提供各项信息。“可能也是最后一次为同窗们尽一份力了吧,不过小太阳是不会退休的,”她抬起头,郑重地说道,“也希望大家都能像个小太阳,这一生都谨记着——温暖自己,照亮别人。”

这,是小太阳学霸的心愿,也是祝愿吧!(通讯员 王茜 吴柳

 

下一条:汪正祥:教学是饭碗 科研是特色

关闭窗口

官方微信【hdzihuan】

电话:027-88665838 邮箱:zhxy@hubu.edu.cn

地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号

Copyright 2010-2016 http://zhxy.hubu.edu.cn All Rights Reserved

版权所有:湖北大学资源环境学院 2010-2016