您的位置: 首页>人才培养>研究生教育>正文
研究生教育

我院党委副书记李明作“研究生压力管理及其有效应对”主题心理讲座

时间:[2019-11-05]  来源:

我院党委副书记李明作“研究生压力管理及其有效应对”主题心理讲座

为进一步加强我院研究生管理与心理健康教育工作,114日上午8时,我院党委副书记李明于学院一楼报告厅为2019级研究生作题为“研究生压力管理及其有效应对”的心理讲座。

讲座伊始,李明书记抛出一个问题,如何看待研究生新生“研一”和“大五”的两种心态?分析出研究生与本科生的不同,提出心态决定了看待事情的方式,希望同学们以积极的心态度过研究生阶段。通过结合具体事例,与同学们探究了何为大学生心理健康之后,李明书记对学生心理健康提出几点建议,他希望同学们可以合理适当的表达自己的情绪,采取正确的方式发泄情绪;要有意识的支配和控制自己的行为,要避免冲动,三思而后行;要具有正确的自我意识、悦纳自我,知人者智,自知者明,对自己的方方面面有悦纳感,能够正确认识自己;要具有健全、完整、统一的人格品质,树立正确的人生观、世界观、价值观;要具有良好的人际交往能力,保持和谐的人际关系,要积极加入集体。会议最后,李明书记强调同学们应该采取正确的方法处理压力,首先应该评估自己的压力状态,找到自己的压力源,在进行自我减压之余,要构建和运用良好的社会支持系统,并积极寻求心理咨询的专业帮助。

讲座得到了现场学生的良好反响,大家纷纷表示受益匪浅,要加强自身压力管理和重视情绪调节,使自己的身心更加健康,生活更加丰富多彩。心理健康讲座对学生成长具有非常重要的意义,本次讲座是加强学生心理健康素质的有益举措。

上一条:2019-2020学年2017、2018级硕士研究生学业奖学金公示

下一条:湖北大学资源环境学院研究生学业奖学金综合测评办法

关闭窗口