您的位置: 首页>人才培养>研究生教育>正文
研究生教育

资源环境学院2016年研究生国家奖学金评审实施细则

时间:[2016-11-17]  来源:

根据财政部、教育部《研究生国家奖学金管理暂行办法》(财教[2012]342号)、《普通高等学校研究生国家奖学金评审办法》(教财[2014]1号)、《关于做好2014年研究生奖助学金评审发放工作的通知》(鄂学助[2014]26号)和《湖北大学研究生国家奖学金评审管理办法(试行)》(校研字[2012]31号)等文件有关规定,资环学院按照学校通知要求结合本院实际制定评审实施细则。

一、评审对象

全日制在校研究生

二、组织领导

学院成立由院长、书记任评审委员会主任委员,学院副书记、分管研究生工作副院长、学位委员会委员、导师代表、研究生秘书、研究生班主任、团委书记及研究生代表任委员的“资环学院研究生国家奖学金评审委员会”。

主任委员:李兆华、汪正祥

委 员:张立明、王新生、李中强、涂建华、杜晓初、王 瑶、周建刚、封志汉、王文锋、李可、研究生代表一名

评审委员会组织研究制订学院研究生国家奖学金实施细则,负责学院研究生国家奖学金的申请、评审等工作。由院办研究生秘书受理相关申报材料。

三、评审条件

(一)基本条件

1.热爱祖国,拥护中国共产党的领导;

2.遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

3.诚实守信,道德品质优良,恪守科学精神;

4.学习成绩优异,课程加权平均成绩80分及以上;

5.科研能力显著,发展潜力突出,并应取得以下成果之一:

①在学术刊物上公开发表与本专业相关的学术论文(含专业学位硕士研究生公开发表的调查报告或案例报告);

②公开出版学术著作(教材);

③获得与本专业相关的国家发明专利或实用新型专利授权;

④获得国家颁发的计算机软件著作权证书;

⑤在省部级及以上学术科技竞赛获得一等及以上奖励;

⑥专业学位硕士研究生在校级及以上专业技能大赛中获得好成绩或主持省部级及以上研究项目。

()直评条件

满足基本条件且具备以下条件的研究生,报学校研究生奖助学金评审领导小组,直接参评国家奖学金。

理工类硕士研究生:在中文一类重要期刊或SCI2区期刊及以上公开发表本专业相关的学术论文1篇;

人文社会科学类硕士研究生:在中文二类重要期刊及以上公开发表本专业相关的学术论文1篇;

专业学位硕士研究生:在全国专业技能大赛(全国各专业学位教指委或政府部门举办)中获得好成绩。

(三)否决条件

有以下情况之一者不能参评国家奖学金:

①不遵守国家法纪法规和校纪校规,受到党、团或校级及以上处分;

②在学术研究中,有违反学术道德行为;

③有旷课、旷考或多次迟到、早退行为,无正当理由经常不参加政治学习、组织生活或学术报告等集体活动的;

④未按学校规定注册;

⑤有必修课程首修不及格的情况;

拒不服从学校和各研究生培养单位工作安排的。

四、评审原则

1、公开、公平、公正原则。研究生国家奖学金所有申请、评审、发放工作都在学院信息栏公示,接受全院师生监督。

2、综合评审的原则。研究生国家奖学金以《湖北大学资源环境学院研究生国家奖学金综合测评办法(试行)》(见附件)为主要依据,采用量化计分的办法综合评审。

3、个人申报与学术评议相结合的原则。

五、评审进度

120161114日网络传达研究生院下发的“关于做好2016年研究生国家奖学金评审工作的通知”,研究生导师和年级班主任确认每位学生学习并领会了文件精神和评审条件。

220161115日下午500时前受理学生提交的“硕士研究生国家奖学金申请审批表”和相关材料。以年级为单位,在班主任或研究生秘书的指导下对申报人进行资格审查、综合测评和民主测评,并对申报人资格进行排序,入围人数不超过学院总数。

320161115日至20141116日,申报人提交的个人材料在学院信息栏公示。

420161117日(星期四)上午学院研究生国家奖学金评审委员会举行答辩评审会,申报人准备PPT答辩,答辩委员根据情况现场打分投票,答辩委员由全院教授及学院研究生国家奖学金评审委员会委员组成。投票产生获奖人选,并将评审结果公示。公示期:20161117日至21日。

六、投诉监督电话:027-886610998024,院党委书记汪正祥


湖北大学资源环境学院

2016年11月14日


上一条:我院成功举办研究生羽毛球赛

下一条:资源环境学院2016年研究生学业奖学金评审实施细则

关闭窗口

官方微信【hdzihuan】

电话:027-88665838 邮箱:zhxy@hubu.edu.cn

地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号

Copyright 2010-2016 http://zhxy.hubu.edu.cn All Rights Reserved

版权所有:湖北大学资源环境学院 2010-2016